Медведев признал нулевой эффект от обнародования доходов чиновников
Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект.
Президент России Дмитрий Медведев выразил мнение, что первая кампания по обнародованию доходов чиновников дала почти нулевой эффект. Об этом глава государства заявил в четверг, 22 марта, на второй встрече с членами рабочей группы по формированию «открытого правительства», посвященной вопросам коррупции.
Медведев согласился обсудить новую декларационную кампанию, но при этом отметил, что она вряд ли окажется существенно более эффективной, чем предыдущая. Глава государства также выразил мнение, что расширение круга родных и близких чиновника, которые должны декларировать свои доходы, вряд ли решит проблему коррупции.
На встрече глава государства поговорил и о законопроекте о контроле за расходами чиновников. По его словам, в документе речь идет не о декларировании расходов чиновниками, а в первую очередь о контроле за этими расходами. Например, расходы могут быть проверены в случае публикации в СМИ. Медведев подчеркнул, что публичный запрос о расходах чиновника будет подразумевать публичный ответ.
Кроме того, Медведев не исключил введения контроля за доходами и расходами чиновников, которые ушли с госслужбы в бизнес, отметив, однако, что это не должно превратиться в «охоту на ведьм».
На встрече с главой государства также присутствовал представитель проекта Алексея Навального «РосПил» Константин Калмыков. Медведев поддержал идею «РосПила» по поводу общественных объединений, которые следят за выполнением закона о госзакупках. Президент также согласился с тем, что за непредставление информации о госзакупках должностных лиц нужно наказывать вплоть до увольнения.