Оппозиция внесла свой вклад в медведевский законопроект о партийном строительстве
Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина с участием оппозиции обсудила поправки в закон «О политических партиях», предложенных президентом.
Рабочая группа под руководством замглавы администрации президента РФ Вячеслава Володина с участием оппозиции обсудила поправки в закон «О политических партиях», предложенных президентом Дмитрием Медведевым. О создании этой рабочей группы стало известно после встречи Медведева с представителями «несистемной оппозиции» в феврале.
Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил, что при доработке поправок будет учтен ряд предложений оппозиции. В частности, «учтены поправки об упрощении порядка регистрации партий». По его словам, Министерство юстиции будет консультировать партии о порядке оформления документов для регистрации до их подачи, это будет оформлено как «государственная услуга».
«Это очень важно, поскольку позволит минимизировать возможность отказа в регистрации по формальным основаниям», - пояснил Удальцов. Кроме того, по словам лидера Левого фронта, должна упроститься отчетность партий.
В свою очередь, сопредседатель незарегистрированной Партии народной свободы Владимир Рыжков рассказал, что на заседании рабочей группы договорились, что «порядок регистрации партий будет максимально прозрачным, в уведомительном порядке, а полномочия Министерства юстиции по контролю за партиями будут ограничены».
«Если все эти договоренности сохранятся в тексте закона, можно сказать, что мы удовлетворены», - отметил Рыжков. Однако он обратил внимание, что впереди обсуждение законопроекта о выборах губернаторов, и к нему у оппозиции много замечаний. Еще больше замечаний у оппозиции к законопроекту о выборах депутатов Госдумы.
Напомним, что президентский законопроект, смягчающий требования к регистрации политических партий, Госдума уже приняла в первом чтении в конце февраля. С 1 января 2013 года снижается необходимая минимальная численность партий - с 40 тысяч до 500 членов, отменяется требование к минимальной численности региональных отделений, оговаривается, что политическая партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в субъектах РФ.