С 1 февраля в загранпаспорта будут вносить отпечатки пальцев
С 1 февраля 2012 года при оформлении загранпаспортов в России в них начнут заносить отпечатки пальцев. Граждан будут дактилоскопировать с помощью сканера.
С 1 февраля 2012 года при оформлении загранпаспортов в России в них начнут заносить отпечатки пальцев. Граждан будут дактилоскопировать с помощью сканера, а полученные электронные отпечатки пальцев переносить в чип биометрических загранпаспортов. Пилотной зоной электронной дактилоскопии объявлен Санкт-Петербург.
Представители Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ продемонстрировали в Санкт-Петербурге, как у граждан будут снимать отпечатки пальцев для загранпаспортов.
Напомним, что сейчас в биометрическом загранпаспорте зашит микрочип, на котором хранятся анкетные данные владельца и его фотография. Для оформления нового документа (внешне он не отличается от старого, разница лишь в емкости памяти микрочипа) теперь придется пройти еще и дактилоскопию. Отпечатки пальцев будут брать с указательных пальцев обеих рук. Дактилоскопию граждан будут проводить без использования краски, с помощью сканера. Полученные данные затем перенесут на встроенный чип. В ведомстве заверили, что вся процедура займет пять минут, а нововведение не отразится на сроках изготовления документа и его стоимости (пошлина на биометрический паспорт составляет 2,5 тысячи рублей), сообщает «Коммерсант».
Пилотным регионом проекта выбран Санкт-Петербург, однако во второй половине 2012 года ФМС рассчитывает начать сбор отпечатков пальцев по всей России.
Предыдущие нововведения в работе паспортных подразделений, напомним, сопровождались скандалом. В апреле 2008 года ФМС должна была начать выдачу биометрических паспортов во всех российских регионах, однако процесс забуксовал из-за неполадок с техникой. К этому сроку оказались не готовы выдавать биометрические документы сразу в восьми регионах РФ, а в Москве перебои в работе сканеров, цифровых фотокамер и программного обеспечения в подразделениях ФМС спровоцировали гигантские очереди.
Представленное в Санкт-Петербурге нововведение также потребует новой техники. Дело в том, что отпечатки пальцев собираются для подстраховки пограничников, которые получат возможность провести дактилоскопию подозрительных граждан и сверить ее с информацией на чипе. Однако погранпункты пока не оборудованы сканерами для снятия «пальчиков».
Отметим, что и в Санкт-Петербурге органы ФМС могут пока лишь рекомендовать, но не требовать от граждан отпечатки пальцев при оформлении загранпаспортов. Более того, эта процедура пока не закреплена в законодательстве.