Последнее послание Медведева к парламенту пришлось переписывать из-за массовых протестов
В четверг, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев огласит в Кремле свое Послание Федеральному Собранию РФ.
В четверг, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев огласит в Кремле свое Послание Федеральному Собранию РФ. Учитывая, что на второй срок он баллотироваться не будет, это Послание станет последним. Первоначально Медведев должен был выступить 23 ноября, но потом в Кремле решили, что сначала съезд «Единой России» 27 ноября должен послушать кандидата в президенты Владимира Путина. Кроме того, было целесообразным, чтобы президент обратился уже к новому парламенту.
На содержание последнего послания президента повлияла и ситуация в стране после выборов в Госдуму, когда люди вышли на митинги протеста и потребовали реальных перемен. Ранее сообщалось, что в ноябрьской версии Послания Медведев собирался подвести итоги своего президентства и рассказать о своих планах на посту премьера, однако теперь ключевым разделом станет политика.
Как пишут «Ведомости», Медведев может констатировать, что события последних дней продемонстрировали необходимость демократизации и экономической, и общественно-политической сферы, в связи с этим будет уместно напоминание о проекте «большого», более открытого правительства.
Вопросы экономики теперь, видимо, отойдут на второй план, особенно в условиях возможной второй волны кризиса, зато Медведев может развить идею Владимира Путина о восстановлении выборности губернаторов и предложить запустить новую процедуру уже с весной. Медведев выступает за восстановление института выборов, подтвердил газете кремлевский чиновник. Также он может сказать о возвращении к одномандатникам на выборах в Госдуму.
Напомним, во время недавней прямой линии с россиянами Путин, говоря о возможности возвращения прямых выборов губернаторов, предложил некий компромиссный вариант: партии, победившие на региональных выборах, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой «президентский фильтр» и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур. Допустимы и самовыдвиженцы, но им придется собирать подписи в свою поддержку, как на выборах президента.
Источники в «Единой России» поведали изданию, что в администрации президента уже практически подготовлен законопроект об изменении порядка избрания губернаторов. Они также отметили, что после 4 декабря в Кремле планировали заменить к президентским выборам самых непопулярных губернаторов, но теперь эти планы теряют смысл.