МИД РФ назвал оценку итогов выборов в Госдуму международных наблюдателей необъективной
МИД России 7 декабря заявил, что некоторые международные наблюдатели дали выборам в Госдуму «необъективные и спорные политизированные оценки».
МИД России 7 декабря заявил, что некоторые международные наблюдатели дали выборам в Госдуму «необъективные и спорные политизированные оценки». При этом в МИД подчеркнули, что в целом легитимность выборов признали все международные миссии.
Согласно сообщению министерства, всего на выборах в Госдуму работало около 700 международных наблюдателей, больше всего - от СНГ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (в сумме 408 человек). По данным МИД, наблюдатели отметили, что выборы соответствовали избирательным стандартам.
«Не останутся незамеченными указанные наблюдателями факты нарушений в ходе выборов. Они будут внимательно рассмотрены ЦИК России», - также говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.
Международные наблюдатели от ОБСЕ опубликовали отчет о российских выборах на следующий день после голосования. Они отметили высокий уровень технической организации процесса голосования, но также заявили о некоторых нарушениях, в том числе о «вбросах» бюллетеней и давлении на СМИ в ходе предвыборной кампании.
Согласно результатам выборов в Госдуму шестого созыва, большинство мест в российском парламенте получает партия «Единая Россия», набравшая более 49% голосов. Оппозиция называет эти результаты сфальсифицированными и в знак протеста 5 и 6 декабря устроила в Москве два митинга, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Многие участники митингов, в том числе известные деятели оппозиции и журналисты, были задержаны полицией. Еще один митинг в знак протеста против фальсификации результатов выборов намечен на 10 декабря.
Между тем, официальные власти страны называют сообщения о нарушениях преувеличенными. «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах. А вопят так, будто это повальное явление», - заявил по поводу протестов первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.