Правозащитники опубликовали доклад о пытках и убийстве юриста Сергея Магнитского
Друзья и коллеги Сергея Магнитского публикуют 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», содержащий ранее неизвестные документы о гибели юриста.
Друзья и коллеги Сергея Магнитского публикуют 100-страничный доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами», содержащий ранее неизвестные документы о гибели юриста в СИЗО.
Напомним, бывший сотрудник Firestone Duncan, сотрудничавший с Hermitage Capital Management и обвиненный в пособничестве уклонению от уплаты налогов, скончался в Бутырском СИЗО 16 ноября 2009 года. Согласно официальной версии, причиной гибели стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. Однако правозащитники уверены в том, что Магнитского истязали, избивали и фактически убили, не позволив оказать ему медицинскую помощь.
«Московский комсомолец» публикует фотографии со следами истязаний на теле Сергея Магнитского и цитирует материалы, которые уже направлены в Совет по правам человека при президенте РФ.
Скандальная история вокруг фонда Hermitage началась летом 2007 года, когда в московском офисе компании был проведен обыск, в ходе которого были изъяты финансовые документы и печати. Затем, как утверждали в фонде, они были использованы для смены собственников у трех подконтрольных фонду компаний. После ИФНС номер 25 и 28 одобрили возврат ранее уплаченных компаниями фонда Hermitage налогов в размере 5,4 миллиарда рублей. Эти деньги перечислили из бюджета России на банковские счета новых владельцев фирм.
По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. Сергей Магнитский, выступавший в качестве юриста Hermitage, свидетельствовал о причастности сотрудников МВД к хищению трех компаний у фонда Hermitage и миллиардов из бюджета. Вскоре Магнитский был арестован по подозрению в содействии руководству Hermitage в уклонении от уплаты налогов.
Результаты расследования гибели Магнитского, приводимые в докладе Hermitage, оказались отличными от официальной версии. К примеру, летом 2009 года Магнитскому, жаловавшемуся на резкие боли в брюшной полости, был поставлен диагноз «панкреатит» и «желчекаменная болезнь», назначена операция. Однако за неделю до нее подследственного переводят из «Матросской тишины» в «Бутырку», где нет ни медблока, ни возможности сделать операцию. Согласно документам, на которые ссылается издание, следователи и начальники ФСИН подписали разрешение на этапирование.
СКП при МВД заявил о том, что Магнитский никогда не жаловался на здоровье и они не знали, что он был болен и нуждался в медицинской помощи и что для следователей смерть подследственного стала шоком. В Мосгорсуде также заявляли, что Магнитский якобы не заявлял ходатайство об освобождении в связи с его тяжелым состоянием здоровья.
Однако согласно собранным правозащитниками документам адвокаты Магнитского отправили около двух десятков письменных жалоб в различные государственные инстанции с просьбами оказать ему требуемую медицинскую помощь.
Среди документов, собранных правозащитниками, есть и материалы, касающиеся последнего дня жизни юриста. В частности, 16 ноября Магнитский был в критическом состоянии переведен обратно в «Матросскую тишину», однако, отмечает «МК», попал не в больничную палату, а в бокс приемного отделения СИЗО, где его сковывают наручниками и избивают дубинками. По данному факту существует рапорт, в котором отмечается, что приковывать Магнитского и бить пришлось «из-за угрозы членовредительства».
Между тем, независимые эксперты-психиатры провели масштабное исследование личности Магнитского и пришли к выводу, что «данных, подтверждающих у Магнитского временное психическое расстройство, нет».
Также эксперты общественно-наблюдательной комиссии выяснили, что врачи скорой помощи, прибывшие в СИЗО по вызову, в течение часа не могли пройти к пациенту, в итоге нашли его уже мертвым в камере, в луже мочи. Магнитский умер на столе реанимационной палаты больницы, были проведены реанимационные мероприятия. Также правозащитники раздобыли ранее неизвестный акт о смерти, в нем утверждается, что после гибели у юриста была обнаружена черепно-мозговая травма.
Материалы доклада «Пытки и убийство Магнитского» по сути дают возможность сделать те же выводы, к которым пришла и в 2009 году общественная комиссия по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Комиссия тогда провела независимое расследование причин гибели Магнитского и заявила: во-первых, поведение медиков... не было «халатностью». Это было неоказание медицинской помощи. Напомним, в отношении врачей «Бутырки» Ларисы Литвиновой и Дмитрия Кратова позже было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» и «Халатность».
Также эксперты уверены, что органы прокуратуры не выполняли свою функцию и что если бы Магнитскому не продлили срок заключения под стражей, он остался бы жив. Кроме того, согласно заключению комиссии, на Магнитского оказывалось физическое и психологическое воздействие, эта история «может рассматриваться как нарушение права на жизнь».
Результаты расследования тогда были отправлены в СКП, Минюст, ФСИН, Администрацию президента, Генпрокуратуру, однако до сих пор ни одно из ведомств не ответило.
Новый доклад по делу Магнитского направлен членам совета по правам человека при президенте, в парламенты США, Канады и стран ЕС. Заседание совета по правам человека, на котором Дмитрию Медведеву представят результаты расследования, состоится 13 декабря, сообщает РИА Новости.