В отношении уволенного Минздравом известного врача-офтальмолога началась информационная война
Министерство здравоохранения организовало травлю бывшего главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди на основании ложных обвинений, утверждает газета «Московский комсомолец».
Министерство здравоохранения организовало травлю бывшего главы МНТК «Микрохирургия глаза» Христо Тахчиди на основании ложных обвинений, утверждает газета «Московский комсомолец». В частности, издание называет «наглой ложью» все изложенное в вышедшем на Первом канале сюжете о скандале в клинике.
В самом сюжете отчет, подытоживающий многочисленные проверки ведомства, не показывают, перед камерой Христо Тахчиди демонстрирует лишь приказ за подписью министра здравоохранения Татьяны Голиковой о прекращении трудового договора в связи с окончанием срока его действия. В документе причины отставки не указаны.
Ранее, напомним, Минздрав официально публиковал большой список прегрешений МНТК и его филиалов, среди которых были - требование денег от больных, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь, ведение коммерческой деятельности от имени МНТК, незаконное получение внушительных премий главой центра, использование просроченных лекарств, отказ от оказания высокотехнологичной медпомощи.
Как утверждает «МК», Христо Тахчиди «заказали» за то, что он отказался работать по предложенным правилам, а вместо этого после гибели академика Святослава Федорова и начавшегося развала клиники «выгнал тех, кто безнаказанно грабил клинику», и «выиграл двадцать с лишним арбитражных судов». За 11 лет клиника под его руководством превратилась в предприятие ХХI века.
По данным издания, профессор поплатился за то, что последовательно и непоколебимо «воплощал в жизнь главный медицинский постулат: лечить одинаково хорошо и богатых, и бедных». Чтобы помочь бедным, Тахчиди пускал прибыль от выполнения платных операций использовать для лечения социально незащищенных граждан. С годами клиника имени Святослава Федорова превратилась в государственное, но при этом чрезвычайно доходное учреждение. Когда это случилось, по данным «МК», у чиновников от медицины и «потекли слюни». Ведь глава МНТК игнорировал покупку дорогостоящего медицинского оборудования у верных людей, с тем, чтобы платить вдвое дороже, а потом делить прибыль.
Чтобы наказать строптивого руководителя, Минздрав в марте 2010 года организовал крупномасштабную проверку деятельности МНТК и его филиалов в регионах. Установка была снять директора.
Свою версию причин снятия Христо Тахчиди «Независимой газете» изложил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, известный своим противостоянием с Минздравом и его главой Татьяной Голиковой. Как заявил детский хирург, он не верит большинству фактов, которые приводит Минздравсоцразвития в обоснование увольнения.
Особенно возмутило Рошаля то, что генеральным директором МНТК хотят назначить человека, который вообще не является окулистом. Ранее сообщалось, что на смену Христо Тахчиди придет депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член генсовета «Единой России» Александр Чухраев.
«Если идти по такому пути, то надо снимать Лео Бокерию, Евгения Чазова, директора Института хирургии Коновалова, а на их место посадить администраторов. Это становится порочной тенденцией. Сейчас Минздравсоцразвития подняло руку и на директора НИИ пульмонологии академика Чучалина (кстати, главного терапевта Минздрава). НИИ пульмонологии хотят ликвидировать», - отметил Леонид Рошаль.
По его мнению, травля профессора Тахчиди может быть атакой на Национальную медицинскую палату, ведь Александр Чучалин - ее вице-президент, а Тахчиди – один из учредителей.
Между тем, уволенный Христо Тахчиди решил подать в суд на Минздравсоцразвития. В интервью «Новым известиям» профессор рассказал, что на фоне проверок Минздрава, которые не давали коллективу работать, «сложилась ситуация чудовищного давления на руководство». «Меня вывели из всех комиссий, не отпускали практически ни в какие командировки, дошло до абсурда - я не мог уехать в собственный филиал!» - пояснил он.
По мнению доктора, главной целью является не он, а клиника – «на этот лакомый кусочек очень много претендентов, у каждого свои интересы».
Врач сравнил ситуацию с тем, кто происходило в последние месяцы жизни Святослава Федорова. В декабре 1999 года закончился его депутатский срок в Госдуме, он хотел вернуться на свое рабочее место в клинику, но восстановили его только в мае 2000 года. «Все это время его мурыжили проверками, причем в составе нынешней комиссии были два человека, которые атаковали клинику в 2000 году», - сказал Христо Тахчиди.
Ранее коллеги Тахчиди выступили в поддержку своего теперь уже бывшего руководителя. Медики начали сбор подписей в поддержку Христо Тахчиди и потребовали отставки главы Минздрава Татьяны Голиковой.