Нургалиев опроверг слухи о «формальности» реформы МВД. Нарушителей в погонах будут наказывать
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев категорически опроверг утверждения, что внеочередная переаттестация в органах внутренних дел, которая проводилась в рамках реформы, носила формальный характер.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев категорически опроверг утверждения, что внеочередная переаттестация в органах внутренних дел, которая проводилась в рамках реформы ведомства и завершилась 1 августа, носила формальный характер.
«Понимая, что переаттестовать более миллиона сотрудников и при этом уложиться в установленные сроки будет непросто, мы заранее стали собирать и анализировать соответствующие материалы. И непосредственно к моменту начала внеочередной аттестации необходимый массив данных у нас был уже сформирован», - заявил Нургалиев в интервью «Интерфаксу».
По словам Нургалиева, для всестороннего и объективного изучения представляемых на рассмотрение кандидатур, в том числе антикоррупционной составляющей, помимо сотрудников подразделений собственной безопасности МВД, привлекались специалисты из ФСБ, прокуратуры, СК РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу.
«В работе аттестационных комиссий всех уровней активно участвовали и представители общественных советов, ветеранских организаций, а на региональном уровне задействовался еще и ресурс координационных совещаний при главах субъектов. Такой подход позволил нам создать условия, максимально исключающие субъективность и формализм», - сказал министр.
По его словам, будущие сотрудники полиции оценивались по широкому спектру критериев за все годы службы и с этой характеристикой выходили на заседание аттестационной комиссии, которая принимала по каждому из них коллегиальное решение.
Нургалиев также сообщил, что для исключения нарушений в процессе переаттестации была создана служба мониторинга. «В подразделениях собственной безопасности и кадровых службах для приема обращений от граждан и сотрудников органов внутренних дел действовали «горячие линии», "телефоны доверия" и общественные приемные. Все поступающие сообщения тщательно проверялись. По некоторым из них принимались соответствующие меры реагирования», - сказал он.
Нургалиев рассказал, что проводились психологические тестирования и собеседования с психологом для определения уровня профессионально важных личностных качеств. При необходимости, заключительным этапом такого экзамена была проверка на полиграфе. В первую очередь проверку на полиграфе проходили сотрудники, претендующие на руководящие посты.
Что касается темы трудоустройства не прошедших переаттестацию сотрудников МВД, Нургалиев заявил, что над этим работают спецкомиссии. Всего по вопросу трудоустройства в МВД обратились 38 520 уволенных сотрудников. 29 758 из них на сегодняшний день уже трудоустроены. В процессе трудоустройства находятся 8752 человека. По словам главы МВД, большинство устраиваются в МЧС, ФСИН, ФСКН, а также в муниципальные органы власти.
Нургалиев также заявил, что МВД не станет покрывать сотрудников, попавшихся на правонарушениях и будет информировать общественность о мерах наказания, которые будут предприниматься в отношении них. «Первостепенное значение в ходе реформы МВД имеет укрепление дисциплины в коллективах. Каждый факт правонарушения или недостойного поведения в рядах полиции должен получать оценку в коллективе, а общественность должна быть в обязательном порядке оперативно и объективно проинформирована о принятых мерах», - заявил министр.