Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении скандальный закон об охране здоровья
Госдума 1 ноября приняла во втором и третьем чтениях скандальный закон об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе.
Госдума 1 ноября приняла во втором и третьем чтениях скандальный закон об охране здоровья в РФ, который ранее вызвал бурное обсуждение в СМИ и профессиональном сообществе, сообщает РИА Новости.
Рассмотрение законопроекта во втором чтении было перенесено на осень в связи с волной общественного недовольства, которую вызвал проект закона. С текстом принятого законопроекта можно ознакомиться на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности в формате Word.
Документ гарантирует россиянам право на бесплатную медпомощь, позволяет пациенту самому выбрать врача и медорганизацию (раз в год), закрепляет единые стандарты оказания медицинской помощи на всей территории России. Эти требования распространяются на все медучреждения, независимо от формы собственности. В проекте также указано на недопустимость отказа в оказании медпомощи.
В законе уточнены полномочия федеральных и региональных органов госвласти. К ведению федеральных органов относится реализация мер по спасению жизни людей при чрезвычайных ситуациях, организация медицинской эвакуации, координация и внедрение передовых медицинских технологий. За федеральным уровнем закрепляются также полномочия по контролю за соответствием качества и безопасности оказываемой медпомощи, медицинских изделий.
Полномочия по организации оказания первой и скорой помощи, ранее возложенные на органы местного самоуправления, закрепляются за региональными властями. Муниципалитеты смогут получить полномочия по обеспечению организации медпомощи, только если госвласти делегируют им такие полномочия.
В проекте закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.
В законопроекте конкретизируется порядок оказания платных медицинских услуг, определяются условия их оказания с целью разграничения с бесплатной медицинской помощью. В частности, не может быть платной скорая помощь. Не подлежат оплате назначение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, не входящих в перечень жизненно необходимых, размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до 4 лет, если это обусловлено медицинскими показаниями со стороны ребенка.
Закон также обяжет медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Впервые предусмотрено утверждение программы госгарантий бесплатной медицинской помощи для граждан России сроком на три года.
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова ранее отметила, что законопроект содержит много нововведений, многие из которых уже существуют в жизни, но не урегулированы законодательно. В частности, документ разрешает тестировать школьников на наркотики.
Также законопроект, по словам Голиковой, легализует «суррогатное материнство», которое уже существует в России, но требует законодательного регулирования.
В документе также были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем. Например, закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.
Между тем, более 50 родительских организаций обратились накануне к президенту РФ Дмитрию Медведеву в связи с рассмотрением данного закона. Так, члены Ассоциации родительских комитетов и сообществ заявляют о том, что в процессе доработки законопроекта замечания и предложения институтов гражданского общества практически не были учтены, несмотря на то что конкретные поправки были внесены в Государственную думу в установленном порядке, сообщает РБК.
В связи с этим родительские организации призвали к всеобщей голодовке, чтобы остановить прохождение законопроекта в Госдуме. В течение неполного дня акцию подержали более 600 родителей из разных уголков страны. В случае принятия законопроекта в Госдуме, будет предпринята вторая массовая голодовка. Также обе голодовки посвящены требованию учитывать волю граждан при написании и принятии законов.
По сообщению представителей родительских организаций, на столь крайние меры общественность толкает продолжающееся внедрение в российское законодательство ювенальных технологий, результатом которых является порочная практика отбирания детей из семей и помещения их в приюты при живых родителях под предлогом нарушения их прав.