Суд полностью оправдал обвиняемых в гибели 20 человек во время аварии на АПЛ «Нерпа»
Тихоокеанский флотский военный суд Владивостока на основании вердикта коллегии присяжных в пятницу, 14 октября, оправдал двух подсудимых по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа».
Тихоокеанский флотский военный суд Владивостока на основании вердикта коллегии присяжных в пятницу, 14 октября, оправдал двух подсудимых по делу об аварии на атомной подлодке «Нерпа», унесшей в 2008 году жизни 20 человек. В соответствии с решением суда, обвинения сняты с командира субмарины Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова.
Судья, зачитывая приговор, заявил, что подсудимых было решено оправдать «в связи с неустановлением события преступления», сообщает «Интерфакс».
Напомним, на АПЛ «Нерпа» 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море несанкционированно сработала система пожаротушения, в результате чего в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Всего на борту АПЛ находились 208 человек, в результате аварии погибли 20 из них, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.
Следствие пришло к выводу, что в аварии виновны командир «Нерпы» Дмитрий Лаврентьев и трюмный машинист Дмитрий Гробов, которые запустили работы системы пожаротушения. Однако коллегия присяжных 30 сентября вынесла оправдательный вердикт. В соответствии с собранными доказательствами и заключением коллегии присяжных Тихоокеанский флотский военный суд принял решение признать Лаврентьева и Гробова невиновными в аварии на подлодке.
Прокуратура Тихоокеанского флота сразу после вынесения приговора заявила о намерении обжаловать решение. Как напомнил прокурор ТОФ Сергей Коломиец, к ЧП привело несанкционированное включение системы экстренного пожаротушения - вместо фреона главным компонентом огнегасителя оказался ядовитый тетрахлорэтилен. Причиной этого, по мнению прокуратуры, был человеческий фактор. Адвокаты подсудимых заявили, что считают оправдательное решение объективным и справедливым.
Лаврентьеву вменялась часть 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее причинение смерти по неосторожности двум и более лицам), санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Гробову было предъявлено обвинение по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей смерти двум и более лицам).