Минобороны прекращает закупку легендарных автоматов Калашникова. От оружейника эту новость скрывают
Министерство обороны не собирается в ближайшие годы закупать модификацию легендарного автомата Калашникова - АК74.
Министерство обороны не собирается в ближайшие годы закупать модификацию легендарного автомата Калашникова - АК74. В ведомстве объясняют это решение тем, что оружия этого типа в армии и так достаточно. По словам представителя Минобороны, от завода «Ижмаш», выпускающего «Калашникова», ждут новый автомат с лучшими, чем у АК74, характеристиками дальнобойности.
На «Ижмаше» военным пообещали, что постараются представить новый автомат до Нового года. По данным «Известий», от 91-летнего Михаила Калашникова, создавшего легендарный автомат, оружейники тщательно скрывают, что закупки его оружия прекращены. Они боятся, что Калашников не переживет такое известие.
Несмотря на то, что автоматы, которые сейчас производит «Ижмаш», отличаются от уже имеющихся в армии, модернизировать старые АК74 или закупать новые не планируется. У АК74М установлен оптический прицел, повышающий точность стрельбы в полтора-два раза. По мнению экспертов, нынешних запасов АК74 российским военным хватит на 15-20 лет. При сложившейся ситуации «Ижмашу» нужно срочно искать новые рынки сбыта и создавать новый автомат, уверены специалисты.
Автомат Калашникова АК-47 калибра 7,62 мм был разработан Михаилом Калашниковым в 1947 и принят на вооружение Советской Армии в 1949 году. Эта модель послужила основой для создания семейства боевого и гражданского стрелкового оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК74, пулемёт РПК, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие.
АК и его модификации являются самым распространённым стрелковым оружием в мире. По оценкам экспертов, к этому типу принадлежит до пятой части всего имеющегося на Земле стрелкового огнестрельного оружия.