Капитан судна, отказавшего в помощи пассажирам «Булгарии»: «Идти на помощь было бы долго»
Два судна, прошедшие мимо тонувшего на волжском водохранилище теплохода «Булгария» и не оказавшие ему помощи, - это сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский-66».
Два судна, прошедшие мимо тонувшего на волжском водохранилище теплохода «Булгария» и не оказавшие ему помощи, - это сухогруз «Арбат» и буксир «Дунайский-66». После того, как министр транспорта пригрозил их капитанам суровым наказанием, а СКР завел уголовное дело, выяснилось, каким образом командир одного из судов объяснил свое странное поведение во время кораблекрушения теплохода, где погибли более 100 человек. По его словам, разворачивать или отцеплять баржи было бы слишком долго, и он с согласия капитана пришедшей на помощь «Арабеллы» не стал ничего делать.
10 июля буксир «Дунайский-66», принадлежащий казанской компании «Основа - Строительные ресурсы», вел две баржи по Куйбышевскому водохранилищу и прошел мимо уже затонувшей «Булгарии». Позднее капитан буксира написал рапорт о причинах, по которым он не стал помогать пассажирам тонущей «Булгарии». Капитан утверждает, что он готов был прийти на помощь, просто это не понадобилось.
«Судно действительно проходило пункт Сюкеево в 14:30 по московскому времени с грузовым составом из двух груженых барж. В 500–600 м за кромкой судового хода были видны плотики. Людей на поверхности воды видно не было. Навстречу двигался теплоход «Арабелла», которому до места аварии оставалось не более 15 мин. Теплоходу «Дунайский-66» для расформирования грузового состава и подхода к месту нахождения спасательных плотиков требовалось более одного часа. Теплоход «Булгария» сигналов бедствия не подавал, на поверхности не виднелся. Капитан теплохода «Дунайский-66» остановил теплоход и запросил капитана теплохода «Арабелла» о дальнейших действиях. Капитан теплохода «Арабелла», как возглавивший спасательную операцию, от помощи теплохода «Дунайский-66» отказался. Причина отказа: длительное время подхода теплохода «Дунайский-66» к месту нахождения плотиков», - цитирует рапорт капитала газета «Известия».
В компании «Основа - строительные ресурсы» «Московскому комсомольцу» также сообщили, что с борта «Дунайского» не было видно места крушения «Булгарии». Матросы не могли оценить масштаб бедствия, поэтому «Дунайский» проплыл мимо.
Напомним, ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин распорядился возбудить уголовное дело в отношении капитанов двух судов, не оказавших помощь тонущему теплоходу. В Уголовном кодексе статья 270 «Неоказание помощи капитаном судна терпящим бедствие» предусматривает наказание в виде крупного штрафа или лишения свободы на срок до двух лет.
Днем раньше министр транспорта Игорь Левитин сказал, что действиям капитанов, не оказавших помощи тонущим людям, нет оправдания, и пообещал им «самое суровое наказание».
Напомним, теплоход «Булгария» потерпел крушение 10 июля на Куйбышевском водохранилище в Татарстане. На борту судна находились от 192 до 209 человек. Спастись удалось 79 пассажирам. Поиски жертв катастрофы осуществляются на расстоянии до 130 километров вниз по течению Волги.
Среди возможных причин крушения называются многочисленные технические неисправности на «Булгарии», перегрузка теплохода и человеческий фактор.