Минобороны готовит «расстрельные списки» виновных в срыве оборонзаказа. Туда уже попал разработчик «Булавы»
Первым в «расстрельный список» Минобороны был внесен генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, чье интервью и вызвало нынешний скандал.
Минобороны России по совету президента Дмитрия Медведева уже составляет «расстрельные списки» руководителей и сотрудников оборонно-промышленного комплекса, сеющих панику о срыве поставок в армию стратегических ракет. Напомним, ранее глава государства, говоря о срыве гособоронзаказа, напомним, что в старые времена «паникеров расстреливали».
Между тем, первым в «расстрельный список» Минобороны был внесен генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов, чье интервью и вызвало нынешний скандал. Ранее разработчик «Булавы», «Тополя-М» и надежды стратегических сил - новейшего ракетного комплекса «Ярс» заявил о срыве гособоронзаказа.
Минобороны целилось в Соломонова уже давно, пишет «Московский комсомолец». Два года назад его «убрали» с должности гендиректора МИТ, оставив только генконструктором наземных ракет.
Теперь же глава ведомства Анатолий Сердюков, с рвением взявшийся выполнять президентскую волю, дополнительно уколол Соломонова заявив: «Как только мы его сняли, сразу пошла работа по «Булаве»». Речь в данном случае идет о серии неудачных испытательных пусков этой ракеты.
Общаясь с журналистами в четверг, Сердюков заявил, что еще не заключенные контракты составляют «всего лишь» 18% от общего госзаказа на вооружения, что, по его убеждению, не считается критичным показателем. Задержку он объяснил попытками заставить Минобороны покупать продукцию ОПК по завышенным ценам.
В частности, он поведал, что на этой неделе встречался с гендиректором МИТ Сергеем Никулиным, чтобы обсудить контракт на поставку межконтинентальных баллистических ракет «Тополь-М» и «Ярс». Институт теплотехники значительно увеличил стоимость по каждой партии ракет - на 3,9 и 5,6 миллиарда рублей соответственно, пожаловался глава ведомства и заключил, что мириться с этим оно не может.
Напомним, ранее из-за срыва гособоронзаказа уже были отправлены в отставку несколько гендиректоров и генконструкторов, с десяток руководителей ОПК получили выговоры и «дисциплинарные взыскания административного характера». В Минобороны 11 человек тоже получили выговоры, пятеро заместителей и помощников Сердюкова, отвечавших за вооружение, были лишены должностей.