Дело об убийстве кавказцами «спартаковца» Егора Свиридова передано в суд
Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве Егора Свиридова, которое привело к массовым беспорядкам в центре столицы в декабре 2010 года.
Московская прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу об убийстве Егора Свиридова, которое привело к массовым беспорядкам в центре столицы в декабре 2010 года. Материалы расследования направлены в Мосгорсуд, сообщает Генпрокуратура РФ.
Следствием было установлено, что в ночь на 6 декабря 2010 года шестеро уроженцев республик Северного Кавказа, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, используя незначительный повод, напали на группу москвичей, ожидавших такси. Потерпевшие были избиты, причем нападавшие использовали в качестве оружия стеклянную бутылку.
По версии следствия, один из нападавших, 27-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов произвел по два выстрела из травматического пистолета «Стример-2014» в двух москвичей, причинив им легкие ранения. Затем обвиняемый не менее двух раз целенаправленно выстрелил в голову и живот Свиридову с целью его убийства. От полученных ранений молодой человек скончался.
Следствие также установило, что Черкесов с целью убийства не менее шести раз выстрелил еще в одного пострадавшего, причинив ему ранения. Перед тем как покинуть место преступления, Черкесов отобрал сумку у одного из потерпевших.
По совокупности совершенных преступлений, Черкесову предъявлены обвинения в убийстве, покушении на убийство, умышленном причинении легкого вреда здоровью, хулиганстве и грабеже. Обвинения в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью также предъявлены пятерым уроженцам Дагестана: 21-летнему Рамазану Утарбиеву, 20-летним Акаю Акаеву, Артуру Арсибиеву и Нариману Исмаилову, а также 19-летнему Хасану Ибрагимову.
Напомним, первоначально правоохранительные органы отпустили после драки всех участников инцидента кроме Черкесова. Это событие вызвало возмущение со стороны футбольных фанатов. 11 декабря на Манежной площади состоялся массовый митинг против «этнопреступности», который перерос в беспорядки и столкновения с милицией. После митинга участники драки были вновь взяты под стражу.