Иркутский губернатор Мезенцев задержал рейс «Аэрофлота». Теперь ему прочат отставку
Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, задержавший 8 июня вылет самолета «Аэрофлота» в Москву, может поплатиться за такое поведение собственной должностью.
Иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, задержавший 8 июня вылет самолета «Аэрофлота» в Москву, может поплатиться за такое поведение собственной должностью. Чиновник ранее принес свои извинения за неподобающее поведение, однако эксперты отмечают, что наказания Мезенцеву все же не избежать.
Как выяснилось, иркутский губернатор не спешил на рейс. Губернатор пренебрег интересами перевозчика и остальных пассажиров, чтобы подольше пообщаться с депутатами областного законодательного собрания, хотя председатель Людмила Берлина предлагала коллегам отпустить его на рейс.
Самолет в Москву должен был вылететь в 13:00. Однако в это время VIP-пассажир только покинул здание парламента. Но даже после этого Мезенцев направился не в аэропорт, а в губернаторский зал, чтобы подписать соглашение с областным советом профсоюзов, сообщает «Коммерсант».
Член избирательного штата «Единой России», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн назвал поступок губернатора «хамством в чистом виде». «За такие вещи необходимо жестко наказывать, вплоть до отставки», - добавил Хинштейн.
Политтехнолог Константин Калачев отметил, что «за такое у нас в отставку не отправляют», но в случае с иркутским губернатором «это может быть последней каплей в цепочке происходивших событий». Именно Мезенцеву нельзя попадать в скандалы, учитывая его шаткие политические позиции в области. К тому же ранее он стал фигурантом и другого скандала, когда в Москве сбил пешехода автомобиль, закрепленный за представительством администрации Иркутской области при федеральном правительстве.
Между тем, стали известны некоторые подробности инцидента с задержкой рейса, на котором должен был вылететь губернатор. Так, командир воздушного судна, который собирался выполнить рейс №748 по расписанию, был весьма недоволен требованием подождать опаздывающего губернатора. Запись их переговоров попала в распоряжение информационного канала «Вести».
Командир: Иркутск-транзит, Аэрофлот-748. Добрый день.
Диспетчер: Аэрофлот-748, транзит, добрый день.
Командир: С вами связаться сказали. В чем дело?
Диспетчер: Ожидайте, подъедет первое лицо. А потом будете запускаться.
Командир: А давайте вот первое лицо полетит на своем личном самолете? А я завожу пассажиров. И у нас не литерный рейс, а рейс регулярный. И, пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет. И тогда будет летать с нами.
Диспетчер: Вас понял, передам. Сейчас пока ожидайте.
Командир: Я уже закрыл двери, и я никого не пущу больше на самолет.
Диспетчер: А мы вас не выпустим.
Командир: А я тогда... вызывайте автобус, я в гостиницу поехал. Пожалуйста, давайте журналистов сюда, телевидение, будем разбираться, по какой причине вы задерживаете рейс регулярный.
Диспетчер: Хорошо.
Командир: Давайте, пожалуйста, представителя пригласите, пожалуйста, «Аэрофлота» сюда, и я буду с Москвой связываться сейчас.
Диспетчер: А генеральный представитель в курсе. Я ему сообщил.
Командир: Мне наш нужен, аэрофлотовский.
Дисперчер: Да, это генеральный представитель...
Командир: Хорошо. Спасибо.
По-видимому, генерального представителя национального авиаперевозчика удалось убедить в необходимости задержать рейс, и тогда командир воздушного судна подчинился.