Сечин, Набиуллина и Дворкович первыми из чиновников покинули посты в госкомпаниях
Председатель совета директоров «Роснефти» и вице-премьер России Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя действующего состава совета директоров компании.
Председатель совета директоров «Роснефти» и вице-премьер России Игорь Сечин сложил с себя полномочия председателя действующего состава совета директоров компании. Таким образом, он стал первым из чиновников, покинувшим пост в государственных компаниях.
Игорь Сечин также заявил об отзыве данного ранее согласия на свое выдвижение в кандидаты в новый состав совета директоров «Роснефти» для избрания на годовом собрании акционеров.
Позднее стало известно, что министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович также отказались от включения в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Президент государственного Сбербанка Герман Греф сообщил РИА Новости, что Дворкович и Набиуллина попадают в число чиновников, которые до 1 октября 2011 года должны покинуть советы директоров. По его словам, они решили сделать это раньше, чтобы не проводить внеочередное собрание наблюдательного совета Сбербанка. В марте в список кандидатов в новый состав наблюдательного совета Сбербанка не вошел по собственному желанию вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.
Напомним, 30 марта в Магнитогорске на заседании комиссии по модернизации экономики президент России Дмитрий Медведев заявил, что вице-премьеры и министры должны быть выведены из советов директоров крупных российских компаний с государственным участием. Так, чиновники должны покинуть посты в следующих компаниях: Банк ВТБ, Акционерная компания АЛРОСА, Российский сельскохозяйственный банк, Росспиртпром, Росагролизинг, Нефтяная компания «Роснефть», «Роснефтегаз», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «Оборонсервис», «РусГидро», «Газпром», «Зарубежнефть», «Международный аэропорт Шереметьево», «Аэрофлот - российские авиалинии», «Объединенная зерновая компания», «Инвестиционная компания связи», «Первый канал».