Президент «Банка Москвы» покинул Россию. Его дачу обыскали по делу о мошенничестве
Президент «Банка Москвы» Андрей Бородин в срочном порядке покинул Россию, чтобы скрыться от уголовного преследования по делу о мошенничестве с крупным кредитом.
Президент «Банка Москвы» Андрей Бородин в срочном порядке покинул Россию, чтобы скрыться от уголовного преследования по делу о мошенничестве с крупным кредитом, выданном банком главе «Интеко», супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной.
Как сообщает «Интерфакс», Бородин опасается, что события будут развиваться по силовому варианту. По некоторым данным, банкир находится в настоящее время в Лондоне.
В тоже время в самом «Банке Москвы» не подтвердили информацию о бегстве Бородина, заявив, что он с прошлой недели находится на больничном, однако от дальнейших комментариев воздержались. Однако глава банка ВТБ 24, владеющего 46% акций Банка Москвы, Михаил Задорнов подтвердил, что Бородин действительно уехал из России.
Официально Бородину никаких претензий правоохранительные органы не предъявили, но следователи намерены выяснить все обстоятельства выданного кредита и установить роль в мошенничестве каждого руководителя кредитного учреждения.
В феврале Андрей Бородин был опрошен в рамках уголовного дела о предоставлении кредита компании «Премьер Эстейт» на сумму 12,76 млрд рублей, которые в конечном итоге оказались на личных счетах Елены Батуриной. По данным источника в правоохранительных органах, представители оперативно-следственной группы побывали на даче у Бородина с обыском.
Кроме того, ранее сотрудники СК при МВД РФ провели обыски в ряде коммерческих структур, включая ЗАО «Интеко» и ОАО «Банк Москвы». В банке при этом отрицают хищение у них средств, отказываясь комментировать действия следственных органов.
Также сообщается, что следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский подал в Тверской районный суд города Москвы ходатайство об отстранении от должности Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Ходатайство было оставлено без рассмотрения.
По версии следствия, сомнительная сделка, о которой идет речь, была заключена 25 июня 2010 года. Тогда ЗАО «Премьер Эстейт» приобрело 58 га земли на западе Москвы. Здесь компания Батуриной «Интеко» собиралась построить жилой комплекс «Сетунь-Хиллс».
На заключение этой сделки «Банк Москвы» выдал кредит на сумму 12,7 млрд рублей. Как выяснили следователи, фирма-покупатель земли была учреждена за три месяца до сделки, а уставный капитал «Премьер Эстейт» составил всего 10 тысяч рублей. Следствие считает, что кредит является необеспеченным, а также пытается прояснить, каким образом эти средства оказались на личных счетах Елены Батуриной.