Президенту рассказали о мошенничестве в ЖКХ. За 2 года за рубеж вывели 25 млрд рублей
Главы регионов должны получить возможность отрешать от должности руководителей тех муниципалитетов, в которых выявлены финансовые нарушения при оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Главы регионов должны получить возможность отрешать от должности руководителей тех муниципалитетов, в которых выявлены финансовые нарушения при оказании услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев.
Глава государства поручил начальнику контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко учесть этот момент при подготовке поручений по результатам проверки расходования средств в сфере ЖКХ.
«Нужно включить в перечень поручений указание на то, что при выявлении в этой системе фирм-однодневок либо при переводе денег за рубеж без достаточных оснований, по подложным документам, при выявлении других мошеннических схем глава субъекта федерации обязан ставить вопрос об отрешении от должности руководителя соответствующего муниципалитета», - приводит слова Медведева «Интерфакс».
Такое решение президент принял после доклада Чуйченко, который сообщил главе государства, что объем выведенных за рубеж средств из сферы ЖКХ только в Центральном федеральном округе за два последних года составил около 25 миллиардов рублей.
Чуйченко рассказал, что были выявлены многочисленные финансовые операции, в которых участвовали организации, занятые оказанием услуг в сфере ЖКХ. Эти организации либо переправляли средства компаниям-однодневкам, либо выводили эти средства за рубеж, а возвращались они назад в значительно меньшем размере.
Напомним, в январе 2011 года Генпрокуратура в ходе масштабной проверки выяснила, что в подавляющем большинстве российских регионов муниципалитеты незаконно и необоснованно завышают тарифы на услуги ЖКХ.
Ранее о проблеме ЖКХ говорил и президент Дмитрий Медведев, заявивший, что реформировать ЖКХ надо с умом, иначе страну постигнет катастрофа.