Власти нашли управу на «телефонных террористов». За ложные сообщения о бомбах будут сажать на 5 лет
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В случае принятия закона, «телефонным террористам» будет грозить до пяти лет лишения свободы.
В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В случае принятия закона, «телефонным террористам» будет грозить до пяти лет лишения свободы.
Автором соответствующего законопроекта стал депутат от «Единой России» Роберт Шлегель. Он предлагает наказывать за заведомо ложное сообщение о теракте штрафом в размере от 50 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет. За это же преступление суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок от 200 до 300 часов, либо исправительных работ на срок от двух до трех лет, либо в виде ограничения свободы - до трех лет, либо ареста - от шести месяцев до одного года, либо лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.
Отметим, что в настоящее время это преступление предусматривается наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, исправительные работы на срок от одного до двух лет, ограничение свободы на срок до трех лет, арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы до трех лет.
«Данные изменения будут способствовать увеличению правовой ответственности граждан РФ перед лицом террористической угрозы и сокращению числа антитеррористических мероприятий, не имеющих под собой реальной основы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту, окторую цитирует РИА Новости.
Автор законопроекта приводит данные, согласно которым за 2010 год в органы правопорядка поступили 1292 звонка с ложным сообщением о теракте. Ежегодный ущерб государству от «телефонных террористов» превышает 10 миллионов рублей.
Напомним, что после теракта в аэропорту Домодедово 24 января, в результате которого погибло 36 человек, количество звонков от «анонимов» с сообщениями о заложенных в том или ином здании взрывных устройство выросло в разы. Так, за последнее время телефонные террористы дважды «заминировали» Кремль, аэропорты Домодедово и Внуково, торговые центры «Мега», «Вегас» и «Город». Во всех случаях сообщения о бомбах оказались ложными. Кроме того, сообщения о «минировании» торговых центров «Мега» в выходные дни привело к панике и давке среди людей. Тысячи москвичей и жителей Подмосковья не могли в течение нескольких часов уехать из оцепленных торговых центров. В общественном транспорте наблюдалась давка, а многим людям пришлось пешком возвращаться по МКАДу.