Президент Медведев поддержал палестинцев в желании создать свое собственное государство
Россия поддерживает неотъемлемое право палестинцев на создание собственного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
Россия поддерживает неотъемлемое право палестинцев на создание собственного независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев после переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.
«Позиция России остается неизменной: мы поддерживали и поддерживаем неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного жизнеспособного территориально единого и неделимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме», - заявил глава российского государства.
«От появления Палестинского государства выгадают все - и палестинцы, и израильтяне, выиграет регион, все народы Ближнего Востока. Это именно та цель, к которой нужно стремиться», - добавил Медведев.
Со своей стороны в МИД Израиля заявили, что в заявлении президента России нет ничего, что говорило бы об изменении позиции Москвы в данном вопросе за последние 22 года.
«Израиль считает, что РФ выполняет важную и ответственную роль в ближневосточном мирном процессе, и продолжит работать на углубление теплых и дружественных взаимоотношений с Россией», - цитирует официальное заявление МИД newsru.co.il.
Палестинская национальная администрация стремится создать независимое государство в границах 1967 года и рассчитывает, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 года палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.
Израиль, в свою очередь, отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 года и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей «вечной и неделимой столицей». На сегодняшний день палестино-израильские мирные переговоры не могут состояться из-за отказа правительства Израиля свернуть поселенческую деятельность на оккупированных территориях, с чем палестинцы увязывают свое дальнейшее участие в мирном разрешении конфликта.