Жителей почти всех регионов России обманывают при оплате коммуналки
Генпрокуратура по факту проверок в сфере ЖКХ возбудила несколько десятков уголовных дел, выявив нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Генпрокуратура по факту проверок в сфере ЖКХ возбудила несколько десятков уголовных дел, выявив нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Напомним, рост тарифов ЖКХ был одной из тем, неоднократно поднимавшихся в 2010 году руководством страны. Весной 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в ряде российских городов и принять меры по урегулированию этой проблемы.
Результаты проведенной Генпрокуратурой с участием всех прокуроров субъектов РФ проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
Как установила проверка, нарушения совершаются как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают «незаконные, экономически необоснованные тарифы», включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов. Наибольшие нарушения были выявлены в Дагестане, Бурятии, Ставропольском крае, Архангельской, Магаданской, Саратовской и Челябинской областях.
Управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы. Нередко встречаются факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание и ремонт жилых помещений жилья. Такие факты вскрыты, в частности, в Москве и Вологодской области.
В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий (республики Адыгея, Калмыкия, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Ростовская области), в отсутствие муниципальных инвестиционных программ (Ивановская, Курганская, Магаданская, Оренбургская области), в нарушение порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов (республики Бурятия, Ингушетия, Амурская, Ивановская, Курская, Ульяновская, Челябинская области). Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база (республики Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Саратовская области).
Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах. Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тысяч нарушений закона, сообщает РИА Новости.
По данным правительства РФ, тарифы ЖКХ в 2011 году вырастут в среднем на 13%, тогда как в 2010 году они увеличились на 15%. В минувшем году из федерального бюджета в регионы на обеспечение скидок для льготников по ЖКХ было направлено 100 миллиардов рублей.