В милиции отказались разбираться с новой пирамидой Сергея Мавроди. Он пока никого не обманул
Правоохранительные органы отказалась разбираться с основателем крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди, который объявил о запуске нового проекта.
Правоохранительные органы отказалась разбираться с основателем крупнейшей в истории России финансовой пирамиды МММ Сергеем Мавроди, который объявил о запуске нового проекта. В МВД заявили, что Мавроди законов пока не нарушил, а разрешать, запрещать и контролировать его деятельность ведомство неправомочно. В Госдуме также заявили, что пока Мавроди никого не обманул, а, значит, привлекать его к ответственности не за что. При этом, в «Единой России» заверили, что попытаются воспрепятствовать попытке обмана россиян.
Как пояснил «Интерфаксу» официальный представитель ДЭБ Андрей Пилипчук, законность действий создателя «МММ-2011» на данном этапе должны проверять контролирующие органы. Он отметил, что структуры МВД вправе будут подключиться к проверке новой структуры Мавроди в том случае, если в ее деятельности будут усматриваться признаки нарушения уголовного законодательства.
Пока же все вопросы - к органам госвласти, у которых имеются функции, позволяющие влиять на создание и дальнейшую работу новой финансовой организации, подытожил Пилипчук.
Ранее проверять новый проект Сергея Мавроди отказалась Федеральная служба по финансовым рынкам, которая признала, что новая пирамида Мавроди «похожа на аферу», но воспрепятствовать ей служба не может.
Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский также высказал убеждение, что очередной проект Сергея Мавроди является аферой. «С морально-этической точки зрения Мавроди уже доказал всему нашему населению, чего он стоит», - цитирует депутата РИА Новости. По мнению замруководителя фракции «Единая Россия», предостеречь россиян обязаны СМИ - они должны «на всю страну объявить: «Уважаемые граждане, опасайтесь новой пирамиды Мавроди!».
Со своей стороны глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предлагает квалифицировать новый проект Сергея Мавроди как игорный бизнес и применять все действующие в соответствующем законе ограничения по привлечению игроков с помощью интернета.
«Экспертный анализ той документации, которая выставлена на официальном сайте, дает нам основания предполагать, что создается новая финансовая пирамида с правилами, характерными для азартных игр. Используемые Мавроди слова «открытие счета», «цена», «курс обмена», «покупка», «продажа», «выигрыш» хотя и взяты им в кавычки, тем не менее, смысл их применения очевиден и направлен на избежание ответственности за организацию финансовой электронной аферы. В результате такой аферы может пострадать неопределенный круг лиц, принявших участие в данной азартной игре», - заявил РИА Новости глава Роспотребнадзора.
Напомним, Сергей Мавроди в своем блоге сообщил о запуске нового под названием МММ-2011, которое расшифровывается как «Мы Можем Многое». Мавроди пообещал вкладчикам прибыль в 20% ежемесячно, а пенсионерам, вложившим деньги - в 30%. Мавроди предлагает вкладчикам открыть долларовые счета в электронных платежных системах и приобретать виртуальные билеты, которые будут расти в цене.
Мавроди назвал проект «финансовой социальной сетью» и выразил уверенность, что эта «система абсолютно неуязвима, непотопляема, неуничтожима». При этом он заявил, что не будет получать от пирамиды прибыль, а лишь собирается руководить процессом.