На Камчатке тоннами сжигают конфискованные рыбные деликатесы, пригодные к употреблению
На Камчатке в минувшую субботу, 18 декабря, заработало предприятие по уничтожению конфискованных деликатесных морепродуктов.
На Камчатке в минувшую субботу, 18 декабря, заработало предприятие по уничтожению конфискованных деликатесных морепродуктов.
Еще в 2007 году тогда еще президент Владимир Путин распорядился всю конфискованную продукцию из крабов, креветок, гребешков, трепангов, лососевых и осетровых, в т.ч. икру, уничтожать путем сожжения. Такое решение было принято с целью пресечь жульничество и коррупцию вокруг конфиската.
В связи с открытием предприятия по уничтожению морепродуктов, в печи должно быть сожжено 40.000 кг высококачественных конечностей королевского краба, пригодных в пищу. При этом, стоит отметить, что за уничтожение дорогого конфиската (1 кг крабового мяса стоит более 2000 рублей) государство еще и платит предприятию, пишет «Свободная пресса».
Жители Дальнего Востока уже назвали сжигание валютоемкой качественной продукции дурью и нелепостью. Кроме того продукты можно было продать с выгодой с аукционов, как это делают в цивилизованных странах. В крайнем случае, конфискат можно было раздать социальным, детским учреждениям, воинским частям, малоимущим.
Сообщается, что в настоящее время на складах Петропавловска-Камчатского скопились сотни тонн конфискованных крабов, красной икры и самого лосося которые предстоит просто сжечь.
Подобная схема распоряжения дорогостоящим конфискатом путем сожжения – российское ноу-хау. За границей конфискованную продукцию, если она хорошего качества, продают с аукционов. Так поступали и в Советском Союзе, и в России до 2007 года. Ведь арестованный краб нельзя назвать контрафактом. Его не подделывают под известные бренды. Это качественный продукт, просто добытый незаконным путем. Другие государства получают от реализации конфиската прибыль, а наше несет колоссальные убытки, приплачивая за уничтожение деликатесов.
Кроме того, нарушений с конфискатом не стало меньше с приказом уничтожать продукцию. На Дальнем Востоке на сегодняшний день просто нет мощностей, способных уничтожить весь конфискат. Зачастую продукцию закапывают, топят или сжигают только на бумаге, а в реальности она легализуется и сбывается в Корею, Китай или Японию. Правоохранительные органы выявляли случаи, когда одну и ту же продукцию «уничтожали» несколько раз. Хотя в документах было указано, что на полигон вывозили разные партии.