Президент поручил генпрокуратуре проверить факты, изложенные в обращении следователя из Кущевской
Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование фактов, изложенных в видеообращении следователя милиции из станицы Кущевская.
Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору Юрию Чайке проконтролировать расследование фактов, изложенных в видеообращении следователя милиции из станицы Кущевская Краснодарского края Екатерины Рогозы.
Напомним, ранее следователь ОВД Кущевского района Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту Медведеву, в котором рассказала, что при проверке работы правоохранительных органов, которая началась после убийства 12 человек, были предприняты попытки скрыть факты, неблагоприятные для руководителей силовых структур, сообщает РИА Новости.
Следователь попросила президента защитить от преследования рядовых сотрудников силовых структур, которые совершали противозаконные действия по приказанию вышестоящего руководства.
В качестве примера Рогоза привела случай, когда она закрыла дело о вымогательстве по просьбе районного прокурора. Дело было возбуждено в отношении Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел, который является членом банды Сергея Цапка, подозреваемой в убийстве 12 человек.
Рогоза пожаловалась, что когда начались проверки и она написала в Главное следственное управление об обстоятельствах закрытия дела, то ей посоветовали не упоминать про прокурора ради ее же блага.
Следователь в своем видеообращении высказывает опасение, что в результате проверок будут наказаны рядовые сотрудники правоохранительных органов, которые совершали противозаконные действия по приказанию начальства. Отметим, что еще до обращения к президенту в отношении Рогозы была начата доследственная проверка по подозрению в вынесении незаконных процессуальных решений. В Следственном комитете пообещали проверить утверждения следователя о том, что эти действия она совершала по указанию прокурора.
Напомним, масштабные проверки в Кущевском районе проводятся по линиям МВД, прокуратуры и Следственного комитета стали проводиться после громкого убийства 12 человек, включая троих детей, в доме кущевского фермера Серевера Аметова. По обвинению в убийстве были арестованы 9 членов местной ОПГ во главе с их лидером Сергеем Цапком. Как выяснилось в ходе расследования, эта банда осуществляла преступную деятельность в течение нескольких лет, однако местная милиция не предпринимала никаких действий против ОПГ.