WikiLeaks опубликовал данные о российских силовиках. Коррупцию в верхах не любит только Нургалиев
Конфиденциальная телеграмма была направлена 5 ноября 2009 года и в настоящее время опубликована на сайте WikiLeaks, который ранее обнародовал секретную переписку американских дипломатов.
Секретная депеша американского посла в РФ Джона Байерли, отправленная директору ФБР Роберту Мюллеру перед его встречей с главой ФСБ России Александром Бортниковым, директором СВР Михаилом Фрадковым и министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым, проливает свет на отношение США к российским силовым ведомствам.
Конфиденциальная телеграмма была направлена 5 ноября 2009 года и в настоящее время опубликована на сайте WikiLeaks, который ранее обнародовал секретную переписку американских дипломатов.
В телеграмме, в которой идет речь, Байерли предупреждает Мюллера, что все трое (Бортников, Нургалиев и Фрадков ) «тяготеют к менталитету холодной войны - восприятию США и их сторонников как сил, намеренных подорвать Россию». Их ведомства «скептически смотрят на мотивы Запада и являются самыми влиятельными противниками программы сотрудничества», сообщает «Инопресса» со ссылкой на The Washington Post.
Впрочем, в той же депеше Байерли пишет, что всемирные проекты сотрудничества поддерживает только глава МВД России Рашид Нургалиев, и только он «открыто сожалеет о культуре коррупции в российской правоохранительной системе».
При этом, американский дипломат отмечает, что никто из них не имеет существенного веса во внешней политике Кремля. У них иная задача - внутри страны. Фрадков и Бортников, согласно депеше, экономисты, действующие «за кулисами, чтобы сдерживать влияние могущественных российских магнатов бизнеса и продвигать интересы своих союзников». Политическое могущество они приобретают через судебную систему, «превращая суды в оружие политической войны, а не независимых арбитров».