Основная версия крушения Ту-154 в Домодедово – ошибка экипажа. Версия о птице в двигателей исключена
Основной версией причин авиакатастрофы самолета Ту-154 в московском аэропорту Домодедово является ошибка экипажа.
Основной версией причин авиакатастрофы самолета Ту-154 в московском аэропорту Домодедово является ошибка экипажа. В следственных органах сообщили, что согласно заключению специалистов, скорее всего, экипаж лайнера при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей.
Пока эта версия является предварительной. Более точные данные следователи получат только после расшифровки бортовых самописцев («черных ящиков») Ту-154.
Помимо ошибки экипажа также рассматривается версия о технической неисправности, однако специалисты все же больше склоняются к версии человеческого фактора.
Отметим, что ранее следователи опровергли и версию теракта и попаданию птицы в двигатель.
Инцидент произошел в субботу, 4 декабря. Экипаж самолета, совершавшего рейс 372 из Москвы в Махачкалу, через несколько минут после вылета в 14:07 по московскому времени из аэропорта Внуково сообщил диспетчерам об отказе двигателей и принял решение об аварийной посадке в Домодедово. Во время посадки у самолета отказал последний двигатель. Также отказали генераторы и навигационная система лайнера. После посадки самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и, подскочив на неровной поверхности, раскололся на две части.
В результате крушения пассажирского самолета Ту-154 «Авиалиний Дагестана» в аэропорту Домодедово погибли 2 человека – это брат президента Дагестана Гаджимурад Магомедов и мать судьи Конституционного суда РФ Гадиса Гаджиева. Всего на борту самолета находилось 160 пассажиров и девять членов экипажа, среди пассажиров были семеро детей. Более 80 человек получили ранения. По последним данным Минздравсоцразвития, в больницах находятся 55 пострадавших. Среди раненых - министр юстиции Дагестана Азади Рагимов.
После аварии источник в «Авиалиниях Дагестана», комментируя аварийную посадку Ту-154, заявил о плачевном состоянии авиапарка компании. «Большинство самолетов, особенно Ту-154, имеют большие сроки эксплуатации, им требуется замена. Происшествие с отказом трех двигателей еще раз свидетельствует о том, что компании нужно срочно менять подходы в обеспечении безопасности полетов», - утверждает собеседник «Интерфакса».
При этом официально в «Авиалиниях Дагестана» заявили о том, что парк компании находится в хорошем состоянии. Там рассказали, что пострадавший борт проходил капитальный ремонт в 2009 году, а технический осмотр самолеты проходят каждый день.