Россиянам запретят заводить экзотических домашних животных. Депутаты составляют «черный список»
В России может появиться список «запрещенных» животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях.
В России может появиться список «запрещенных» животных, которых нельзя будет содержать в домашних условиях. Речь, в частности, может идти как о таких экзотических представителях животного мира, как крокодилы, удавы, так и об обычных животных, для содержания которых нужны специальные условия. Соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение депутатов Госдумы.
Как сообщил РИА Новости глава комитета Госдумы по природным ресурсам Евгений Туголуков, при доработке законопроекта об обращении с животными ко второму чтению в документе может появиться список животных, которых нецелесообразно содержать в домашних условиях.
Туголуков сказал, что в подобном списке также должны быть учтены животные, которым нужен специальный уход, созданы определенные условия, которые не нанесли бы вреда животным. По словам депутата, речь в данном случае идет о безопасности как самих хозяев, так и соседей.
Необходимость подготовки законопроекта о домашних животных обусловлена модой на диких и экзотических животных. Россияне теперь вместо кошек и собак заводят дома змей, крокодилов, ящериц и пауков. Однако уход за такими животными в должной мере не обеспечен, отчего страдают как сами животные, так и их хозяева, которые могут подвергнуться нападению своих питомцев.
В связи с этим на рассмотрение Госдумы и был внесен закон «Об ответственном обращении с животными», который помимо «черного списка» зверей предусматривает запрет корриды и собачьих боев, а также устанавливает новые правила выгула домашних питомцев.
Также документ запрещает методы жестокого обращения с животными. За такие преступления юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 100 тысяч рублей. В случае гибели или увечья питомца хозяевам будет грозить арест на 15 суток или штраф на пять тысяч рублей. При этом умерщвление зверей разрешается только в нескольких случаях. Например, при выявлении у них симптомов бешенства или появлении неизлечимой болезней, приносящей страдание.