Президент Медведев поручил разобраться в деле главы нижнетагильского фонда «Город без наркотиков»
Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под особый контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова.
Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять под особый контроль дело главы нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова. Ранее сообщалось, что материалы дела Бычкова в ходе личной встречи смог передать Медведеву фронтмен группы «Чайф» Владимир Шахрин.
Егора Бычкова в марте 2009 года обвинили в похищении человека, незаконном лишении свободы и истязании. Следователи предполагали, что все эти действия применялись к наркоманам, проходившим лечение в реабилитационном центре «Города без наркотиков».
Суд признал главу нижнетагильского отделения фонда виновным только в похищении и лишении свободы. 12 октября 2010 Бычкова приговорили к трем с половиной годам колонии. Также были осуждены соучастники похищений - Александр Васякин получил четыре года колонии, а Виталий Пагин - условный срок.
Решение суда вызвало широкий общественный резонанс. На стороне Бычкова изначально выступали многие блогеры и знаменитости.
Основатель «Города без наркотиков» Евгений Ройзман сообщил в интервью «Русской службе новостей», что показания потерпевших по делу Бычкова выбивались под пытками. Ройзман подчеркнул, что никто из потерпевших не обращался с жалобой в суд самостоятельно. По его словам, в суде потерпевшие отказывались от своих показаний, а на вынесении приговора никто из них не присутствовал.
Кроме того, Евгений Ройзман отметил, что почти никто из наркоманов, лечившихся в реабилитационном центре, изначально не пришел туда добровольно. «Бывают случаи, когда родители притаскивают их на цепях, привозят в багажниках, в машинах скорой помощи, с милицейским конвоем. Но когда они приходят в себя, то все до единого подписывают договор на лечение», - утверждает основатель «Города без наркотиков».