Россия и Норвегия поделили Баренцево море по-братски
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенса Столтенберг по итогам переговоров в Мурманске подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве...
Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенса Столтенберг по итогам переговоров в Мурманске подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане.
Обе стороны назвали это событие историческим прорывом, началом эпохи доверия и партнерства в отношениях двух стран.
В частности, подписанное соглашение определило судьбу 175 тысяч квадратных километров морского пространства. Также договор положил конец 30-летнему запрету на разработку нефтегазовых месторождений арктического континентального шельфа.
Спорный участок, богатый природными ресурсами, страны поделили пополам, чтобы никому не было обидно. Россией и Норвегией оговорены также объемы и условия добычи нефти и газа. Документ предусматривает и то, что условия для рыболовной деятельности обеих сторон не должны ухудшиться.
Двусторонние переговоры о морской границе Норвегии и России велись с 1970 года. В апреле 2010 года Медведев и Столтенберг заявили о достижении принципиальных договоренностей по этому вопросу.
По прогнозным оценкам шельф Баренцева моря содержит более семи миллиардов тонн условного топлива, из которых при имеющихся технических возможностях можно будет добывать более 20 миллионов тонн в год.