Россия присоединилась к международной Конвенции об оплачиваемых отпусках
Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда за номером 132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в законодательство и особенно в практику.
Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда за номером 132 об оплачиваемых отпусках, которая потребует внести некоторые изменения в законодательство и особенно в практику. Согласно конвенции, до конца 2010 года российские трудящиеся обязательно должны побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года.
Конвенция также гласит, что отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы, сообщает «Российская газета».
Как рассказал эксперт по вопросам деятельности МОТ Виталий Савин, в Конвенции, принятой еще в 1970 году, есть одна позиция, которая ранее смущала Россию, не спешившую ратифицировать документ.
Эта позиция касается возможной разбивки ежегодного оплачиваемого отпуска на части и переноса отпуска по тогдашнему КЗоТу на последующие годы. Разбивка может быть разрешена компетентным органом власти страны-участницы, но при этом в Конвенции особо оговаривается, что продолжительность одной из частей отпуска должна быть не менее двух непрерывных рабочих недель. Такая схема невыгодна многим работодателям, да и самим работникам.
Многие организации делят отпуска на две-три части, но из-за этого люди порой не успевают отгулять все положенное время, и отпуска накапливаются. Кроме того, потом человек выпадает из рабочего процесса на несколько месяцев, решив наверстать упущенное.
В Конвенции же прописано следующее правило: минимум две недели подряд в течение года работник обязан отдохнуть, а остальное использовать в течение 18 месяцев, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.
Из 183 государств-участниц Международной организации труда к 132-й Конвенции пока присоединились только 35. Подавляющее большинство даже сильно развитых стран не готово поставить перед своим бизнесом жесткие требования дать работникам хотя бы трехнедельный оплачиваемый отпуск.