Пойманным в США «русским шпионам» отказали в освобождении под залог. Россия скандал не комментирует
Обвиняемым в «сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства» грозит до пяти лет лишения свободы. Всем «шпионам» предъявлено обвинение в «преступном сговоре».
Десятерым задержанным по обвинению в шпионаже власти США отказали в освобождении под залог. Пятеро так называемых «русских шпионов» - Ричард и Синтия Мерфи, Вики Пелаэз, Хуан Лазаро и Анна Чэпмен - предстали во вторник, 29 июня, перед федеральным судьей на Манхэттене. Всего по подозрению в шпионаже было задержано 10 человек, еще один – Кристофер Метос – находится в розыске.
Обвиняемым в «сговоре с целью действовать в качестве агента иностранного правительства» грозит до пяти лет лишения свободы. Всем «шпионам», за исключением Синтии Мерфи, предъявлено обвинение в «преступном сговоре с целью отмывания денег», которое предполагает 20-летний тюремный срок.
При этом, обвинения именно в шпионской деятельности арестованным не предъявлены.
Напомним, 28 июня, Министерство юстиции США разместило на своем веб-сайте сообщение о задержании группы разведчиков-нелегалов, долгое время работавших на Службу внешней разведки России. Речь идет о двух преступных группировках, действовавших как агенты РФ в США, сообщают американские власти. Все они обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов.
В обвинительных материалах ФБР говорится о нескольких российских государственных служащих, «которых часто видели входящими в здание российской миссии ООН на Манхэттене». По визовым данным, полученным ФБР из госдепартамента, было определено, что один из них являлся «вторым секретарем миссии», а другой – «третьим секретарем миссии».
Еще один российский государственный служащий, по утверждению ФБР, был опознан американским дипломатом, как человек, представившейся этому дипломату «сотрудником посольства России в одной южноамериканской стране». В документах ФБР указывается, что контакты между некоторыми из арестованных и «российскими государственными служащими» происходили с 2004 по начало 2010 года, сообщает РИА Новости.
Подозреваемые в шпионаже в пользу России должны были максимально «американизироваться», чтобы «собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США», указывается в материалах дела. Для этих целей шпионы получают дипломы в университетах, живут семьями и даже заводят детей, чтобы сделать свою «легенду» еще правдоподобнее.
В документах обвинения утверждается, что подозреваемые, всячески скрывающие свою связь с Россией, не раз были замечены при контактах с представителями РФ. Конспираторы использовали секретные методы коммуникации, например, стеганографию (защита информации путем записи скрытого кода в участки файлов) и радиограммы. Шпионы якобы пересылали по электронной почте целые тексты закодированных сообщений под видом невинных картинок, рассказывает BBC.
Между тем, как отмечает The New York Times, большинство американских изданий сосредоточило внимание на описании «шпионских деталей», более известных по детективам и художественным фильмам времен холодной войны, однако какие именно секреты добыли в США шпионы до сих пор не известно.
Примечательно, что российская сторона никаких комментариев по поводу «русских шпионов» пока не дает. В тоже время, в США в связи со шпионским скандалом стали все чаще говорить о новой «холодной войне» между Россией и США, не смотря на объявленную ранее «перезагрузку» в отношениях двух стран. Кроме того, стоит отметить, что шпионский скандал разгорелся сразу после окончания официального визита в США президента России Дмитрия Медведева.