Страсбургский суд вступился за Ирину Антонову. Финляндии запретили депортировать «русскую бабушку»
Европейский суд по правам человека запретил финским властям высылать из страны 82-летнюю тяжелобольную россиянку Ирину Антонову, которая находится в стране нелегально.
Европейский суд по правам человека запретил финским властям высылать из страны 82-летнюю тяжелобольную россиянку Ирину Антонову, которая находится в стране нелегально. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на правозащитника Йохана Бекмана, Страсбургский суд передал такое распоряжение правительству Финляндии, которое должно переправить его миграционной полиции. В частности, правительству Финляндии указано, что истец не должна быть выслана в Россию до последующих указаний Суда.
Дочь Антоновой Наталья Кяярик, проживающая в Финляндии, сказала журналистом, что одного решения страсбургского суда о запрете на депортацию мало. «Конечно, возмущение действиями финских властей выросло еще больше. Для нас остановка депортации - это не результат, нам этого недостаточно. Речь, прежде всего, идет о здоровье мамы. Нужен вид на жительство. Дадут ли его финские власти, и как это будет происходить - пока вопрос», - сказала Кяярик.
Напомним, что депортация Антоновой была назначена на 16 июня, однако 15 числа россиянка попала в больницу. Врачи диагностировали у нее нарушение мозгового кровообращения (инсульт) правого полушария, затронувшее области, ответственные за зрение и память.
Прикованная к инвалидной коляске Ирина Антонова больше двух лет живет в Хельсинки у дочери Натальи Кяярик, которая привезла перенесшую инсульт мать к себе из Выборга по гостевой визе. На родине у пожилой россиянки не осталось ни жилья, ни родственников. Наталья и ее муж не смогли оформить нуждающейся в уходе женщине вид на жительство в Финляндии. «Не помогло даже официальное заключение врачей, что переезд мамы может закончиться летальным исходом», - констатировала дочь Антоновой.
Ситуацию не спасло личное вмешательство премьер-министра России Владимира Путина, который попросил своего финского коллегу Матти Ванханена сделать для больной россиянки исключение.
Миграционные службы Финляндии мотивировали решение о депортации тяжело больной женщины тем, что по финским законам мать не считается ближайшей родственницей собственной дочери и потому не имеет права на постоянное проживание в стране.
Между тем, как сообщает «Интерфакс», родственники Ирины Антоновой и правозащитник, представитель Ирины Антоновой в Финляндии Йохан Бекман намерены подать в суд на чиновника, отдавшего распоряжение депортировать 82-летную россиянку.
«Решение начальника миграционной службы Финляндии Олли Коскипиртти, прекрасно знавшего о состоянии здоровья Ирины Антоновой, нельзя расценивать иначе как покушение на убийство. Это противозаконное деяние, представляющее угрозу для жизни человека», - заявил Бекмкан.