Жертвами массовой бойни между узбеками и киргизами стали более 700 человек
В ходе массовых беспорядков в киргизских городах Ош и Джалал-Абад погибли 700 местных узбеков, утверждают в узбекской общине города. Эти люди были убиты погромщиками или погибли во время пожаров.
В ходе массовых беспорядков в киргизских городах Ош и Джалал-Абад погибли 700 местных узбеков, утверждают в узбекской общине города. Эти люди были убиты погромщиками или погибли во время пожаров. Официально информация о данном количестве погибших пока не подтверждена. Согласно последним данным минздрава Киргизии, общее число жертв конфликта на юге республики составляет 138 человек. По данным министерства все они были зарезаны, расстреляны и сожжены заживо в ходе вооруженных столкновений между киргизами и узбеками.
Между тем, в понедельник, 14 июня, в Джалал-Абаде начались переговоры авторитетных лидеров и старейшин киргизской и узбекской общин, призванные положить конец начавшимся в пятницу кровавым межэтническим столкновениям.
Как сообщает «Итар-Тасс», переговоры о перемирии на юге Киргизии старейшины ведут повсеместно. Руководитель информационно-координационного центра временного правительства республики Фарид Ниязов отметил, что почти всегда такие встречи заканчиваются «хорошими результатами».
Сообщается, что по итогам переговоров в Оше и Джалал-Абаде представители киргизской и узбекской общин стороны начали сдавать оружие. По официальным данным, в Оше обстановка уже почти полностью нормализовалась, а в Джалал-Абаде отмечаются единичные случаи поджогов зданий и домов.
Тем не менее, очевидцы утверждают, что обстановка в Джалал-Абаде напряженная, несмотря на все заявления властей о нормализации. В некоторых районах продолжается стрельба, погромы и поджоги домов, в основном тех, где проживают узбекские семьи.
Массовые беспорядки и столкновения между этническими киргизами и узбеками начались в южном областном центре Оше в ночь на 11 июня. На следующий день беспорядки распространились на соседний Джалал-Абад. Толпа киргизов сжигала дома, магазины и кафе, принадлежащие этническим узбекам. Город Ош с населением 250 тысяч человек за несколько ночных часов превратился в арену ожесточенных межэтнических столкновений. В зоне столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час.
Участвующие в беспорядках киргизы заявляют, что беспорядки начались по вине узбеков, которые нападают на киргизов и хотят сделать из областей Ош и Джалал-Абад свои автономии.
Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в разгар беспорядков признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать ситуацию и обратилась за военной помощью к России. Кроме того, власти обвинили в трагических событий свергнутого президента страны Курманбека Бакиева, который, со своей стороны, отверг причастность к событиям на юге Киргизии.
По данным властей здравоохранения республики, за время конфликта на юге Киргизии 138 человек были убиты и более 1700 обратились за медицинской помощью. В списке погибших есть милиционеры, пограничник, депутат городского Совета Оша, пожарный и сотрудник МЧС.
В связи с непрекращающимися столкновениями из Киргизии начался массовый исход представителей узбекской диаспоры. По данным властей Узбекистана, беженцами стали от 60 до 75 тысяч человек. По информации киргизской стороны, за время конфликта границу с Узбекистаном перешли лишь 6 тысяч беженцев.