Потребители алюминия требуют от монополистов прекратить завышать цены на металл
Производитель литых дисков компания «Виком» (Каменск-Уральский, Свердловская область) подала заявление в Федеральную антимонопольную службу, в котором обвиняет компанию «Русал» в завышении цен.
Производитель литых дисков компания «Виком» (Каменск-Уральский, Свердловская область) подала заявление в Федеральную антимонопольную службу, в котором обвиняет компанию «Русал» в завышении цен. «До обращения в ФАС мы пытались договориться с «Русалом», но они на тему справедливости цен в принципе не разговаривают», - сообщили в компании «Виком».
В частности, «Виком» в своем обращении утверждает, что покупает алюминий у «Русала» по ценам лондонской биржи металлов, что почти на треть дороже себестоимости. В компании считают, что было бы на много справедливее на внутреннем рынке продавать алюминий с вычетом расходов на логистику, а именно, на транспортировку до порта Роттердам.
Старший аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев считает, что если металл продается в России, то его цена действительно делается автоматически ниже. «Транспортировка алюминия до Роттердама в зависимости от направления и от точки, откуда это экспортируется, если это сибирские заводы, то стоимость транспортировки может быть от 80 до 100 долларов за тонну. Если это уральские заводы, то там, безусловно, она гораздо ниже. На внутреннем рынке, соответственно, вам не нужно транспортировать на большие расстояния, и сам потребитель может сам приехать и забрать этот металл со склада», - сказал эксперт в интервью радиостанции «Бизнес FM».
Ранее «Виком» уже обращалась в ФАС по данному вопросу в марте 2010 года, однако, как продвигается проверка и есть ли реакция на новое обращение в антимонопольной службе БФМ не прокомментировали.
««Русал» действительно занимает доминирующее положение на российском рынке, напоминает управляющий партнер НКГ «2К Аудит - Деловые консультации»», - говорит профессор Иван Андриевский. «У потребителей нет возможности торговаться с поставщиком, потому что он фактически один, и он организует все правила игры и цену. В любой ситуации получается так, что этот единственный поставщик формирует наиболее выгодную цену для себя и менее выгодную для потребителей», - отметил профессор, добавив, что главная проблема, которую стоит решать в этой ситуации - прозрачность ценообразования на внутреннем рынке.
«Некоторые российские компании просто не могут покупать алюминий именно по биржевой цене», - отмечает генеральный директор компании «ФинЭкспертиза», член комитета по металлургии Торгово-промышленной палаты РФ Агван Микаелян. «Мы к мировой цене на многие вещи просто не готовы в силу того, что у нас очень низкая производительность труда, очень высокая энергоемкость и прочее. Поэтому если говорить с точки зрения государственного строя этики, то это в общем-то справедливо продавать внутри дешевле, а снаружи дороже. Сейчас алюминий на лондонской бирже цветных металлов стоит чуть больше 2 тысяч долларов за тонну. Потребители отмечают так же несправедливость привязки внутри российской цены к курсу американской валюты», - говорит Микаелян.