Президент Украины признал победу России в торгах по поводу Черноморского флота и газа
Президент Украины Виктор Янукович признался, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей относительно размещения Черноморского флота в Крыму.
Президент Украины Виктор Янукович признался, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей относительно размещения Черноморского флота в Крыму, поскольку экономика страны в критическом состоянии, а цена на газ в Украине - самая высокая в Европе. Он добавил, что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко. Напомним, украинский и российский президенты подписали соглашение, согласно которому Черноморский флот РФ может оставаться в Севастополе еще на 25 лет, а взамен Украина получает дешевый газ.
Виктор Янукович фактически признал, что россияне успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской стороны не было возможностей для маневра.
По словам Януковича, самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к «выживанию страны». «Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета «Нафтогаза» составил бы более 5 миллиардов долларов», - приводит слова Януковича «Независимая газета».
Исходя из размера скидки, газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долларов. В свою очередь Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.
Оппозиция, между тем, раскритиковала Виктора Януковича за соглашение с президентом России Дмитрием Медведевым. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена на самом деле является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу Черноморского флота.
В тоже время Конституционный суд Украины, по сути, уже признал подписанное соглашение с Россией, названный оппозицией «харьковским пактом», не противоречащим основному закону страны, тем самым лишив аргументов критиков Януковича, отмечает «Коммерсант».