Авиационные власти обещают возобновить рейсы в Европу. Тестовые полеты прошли успешно
Европейские авиаперевозчики потребовали от авиационных властей в срочном порядке пересмотреть решение об отмене рейсов из-за облака пепла, поднявшегося в небо в результате извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль.
Европейские авиаперевозчики потребовали от авиационных властей в срочном порядке пересмотреть решение об отмене рейсов из-за облака пепла, поднявшегося в небо в результате извержения исландского вулкана Эйяфьядлайокудль.
Перевозчики указывают на «крайне негативное» влияние запрета на индустрию и утверждают, что проведенные рядом компаний тестовые полеты опровергают мнение об опасности пепла для самолетов.
Извержение исландского вулкана не является беспрецедентным событием, и процедуры, предусмотренные для случаев извержения вулкана в других частях света, не предполагают таких ограничительных мер, которые введены сейчас в Европе, заявляют авиаперевозчики.
Тем не менее, пока Европейское воздушное пространство останется закрытым. Так закрыты воздушные пространства Великобритании, Ирландии, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Даии, Норвегии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии, северной Италии, частично Испании, Люксембурга, Франции, Болгарии, Польши, передает «Итар-Тасс».
Извержение исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, начавшееся 14 апреля, привело к крупнейшем кризису в истории пассажирской авиации. Образовавшееся в результате извержения пепельное облако, накрыло практически всю Европу, что привело в период с 15 по 18 апреля к полному или частичному закрытию воздушных пространств 24 европейских государств.
Правительства этих стран приняли решение о прекращении полетов в связи с рекомендациями европейского бюро по контролю за безопасностью воздушной навигации - Евроконтроля. Эксперты отмечают, что главную опасность вулканическая пыль представляет для двигателей самолетов.
Кроме того, у европейской авиации не хватает оборудования для обнаружения вулканического пепла. Его частицы настолько малы, что локаторы аэропортов и самолетов неспособны выявить границы облака. В результате выводы о том, опасно летать или нет, делаются исключительно на основе математических компьютерных моделей, основанных на подсчетах объемов выбросов исландского вулкана Эйяфьядлайокудль, сообщает «Newsru.com».
Метеорологическая служба Исландии, между тем, сообщает, что в последние 24 часа его извержение усилилось. Вулканический пепел продолжает поступать в воздушное пространство Европы.
По данным Евроконтроля, начиная с 15 апреля, отменены уже около 65 тысяч рейсов. В результате введения этой чрезвычайной меры, согласно информации Международного совета аэропортов (ACI), оказались буквально парализованы 313 аэропортов по всей Европе.
Транспортный кризис затронул почти 7 миллионов пассажиров, из них несколько десятков тысяч блокированы в аэропортах. Пока небо Европы было фактически закрыто для полетов, европейские авиакомпании теряли минимум 130 млн евро в день. Авиакомпаниям приходилось тратиться и на изменение маршрутов самолетов, и на заботу о неполетевших пассажирах, отмечают «Ведомости». По имеющимся оценкам, суммарный ущерб аэропортов и авиакомпаний превысил миллиард евро.
Госсекретарь Испании по делам Европы Диего Лопес Гарридо заявил, что, по прогнозам, в понедельник могут быть осуществлены 50% полетов от обычного числа авиарейсов в Европе. Гарриадо отметил, что 27 тестовых полетов, проведенных тремя разными европейскими авиакомпаниями, прошли удачно, и самолеты не получили никаких повреждений, несмотря на то, что облако пепла до сих пор висит над значительной частью Северной и Центральной Европы, сообщает РИА Новости.
Немецкая авиакомпания Lufthansa провела 11 успешных тестовых полетов, голландская KLM - девять, еще семь на счету французской Air France. В ходе полетов в небе Европы, большая часть которого закрыта для авиасообщения, никакого негативного влияния вулканического пепла на самолеты выявлено не было.
В испытательных полетах использовались рейсовые лайнеры без пассажиров, в частности Boeing-737, Airbus А-320 и А-319, пилотируемые добровольцами из числа лучших пилотов авиакомпаний.