Составлен фоторобот убийцы судьи Чувашова. Киллер «наследил» на месте преступления
Московские следователи, занимающиеся расследованием убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова, обнаружили на месте преступления значительное количество улик.
Московские следователи, занимающиеся расследованием убийства федерального судьи Эдуарда Чувашова, обнаружили на месте преступления значительное количество улик. В частности, обнаружены отпечатки пальцев, след обуви, два окурка сигарет, волосы, а также микрочастицы, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, следствие располагает записью камер наружного видеонаблюдения, которые установлены перед входом в подъезд и в самом подъезде дома, где произошло преступление. Запись камер в настоящее время тщательно изучается.
Напомним, судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен утром 12 апреля возле своей квартиры в доме №24 в Стрельбищенском переулке. По основной версии следствия, убийство было заказным. Следователи также отмечают демонстративный характер преступления – киллер не испугался, что его лицо попадет на экраны видеокамер, кроме того, он обратился к дворнику, когда не смог войти в подъезд.
Согласно данным следствия, в 7:37 в понедельник киллер попытался войти в подъезд, но не смог из-за домофона. Тогда преступник обратился к дворнику, объяснив, что он проживает в этом подъезде, но забыл ключи. Гражданин Киргизии открыл незнакомцу дверь своим ключом. Киллер поднялся к квартире судьи и стал ждать, пока он выйдет.
Чувашов, увидев убийцу, пытался прикрыться портфелем, но не успел. Убийца выстрелил жертве сначала в грудь, затем в голову. После того, как Чувашов упал, киллер спустился по лестнице и вышел на улицу. Выскочившие на звуки выстрелов соседи вызвали скорую и милицию.
Со слов дворника правоохранительные органы составили фоторобот преступника. По его словам, человек был не похож на славянина, больше на уроженца Кавказа. Портрет предполагаемого киллера дополнили двое подростков, которые шли в школу, а также женщина, выходившая из подъезда, сообщает «Комсомольская правда».
Эдуард Чувашов был известен своей профессиональной жесткостью – как при работе в ОВД Пресненского района, так и в должности судьи. Став судьей, Чувашов выносил суровые приговоры.
Среди громких дел Чувашова - дело о хищении денег при возведении делового комплекса "Царев Сад" на Софийской набережной, дело старшего оперуполномоченного по особо важным делам МВД России Дмитрия Лузгина, обвиняемого в крупной взятке.
Чувашов вел дело бывшего мэра подмосковного города Красноармейска Михаила Булгакова и руководителя местной Торгово-промышленной палаты Сергея Титенка, которые обвинялись в вымогательстве. В прошлом году Чувашов вынес решение по вопросу о продлении ареста генерал-лейтенанту ФСКН РФ Александру Бульбову. Также судья вел процесс по делу группировки скинхедов «Белые волки».
Последним Чувашов рассматривал дело банды националистов Рыно-Скачевского. 8 апреля судья приговорил членов банды за три нападения на приезжих с Кавказа и из Средней Азии. Срок наказания ранее осужденным лидерам банды Артуру Рыно и Павлу Скачевскому, которые уже получили максимально возможный срок для несовершеннолетних, - 10 лет, не увеличился. Третьему фигуранту уголовного дела - Роману Кузину - суд добавил к ранее вынесенному наказанию в виде 20 лет колонии строгого режима еще два года.