Российских водителей лишат права выпить «законную» рюмку алкоголя за рулем
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в действующие законодательные акты, отменяющие допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.
Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в действующие законодательные акты, отменяющие допустимый для вождения автомобиля уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе.
Напомним, что примерно 3 года назад, опираясь на опыт зарубежных стран, такое право автомобилистам дала ГИБДД, однако глава государства посчитал, что послабление обернулось пьянством за рулем.
Поправки внесены в статью закона «О безопасности дорожного движения», устанавливающие запрет на эксплуатацию транспортных средств «лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Кроме того, вносятся поправки в ст. 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), исключающие возможность управления автомобилем при уровне алкоголя в крови 0,3 г и в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг, сообщает «Коммерсант».
Минимально допустимый уровень алкоголя для вождения автомобиля был установлен КоАП РФ в 2007 году, когда Госдума приняла соответствующие поправки в кодекс при поддержке ГИБДД, которая в свою очередь руководствовалась международным опытом. В частности, требование установить минимально допустимый уровень алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе прописаны в Венской конвенции о дорожном движении, ратифицированной Россией.
Норма действовала в течение трех лет. Однако в конце декабря 2009 года президент Дмитрий Медведев заявил, что наша страна пока не готова к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах.
«Это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство, перед тем как человек садится за руль. Мы же знаем, как это обычно бывает. Сначала рюмку - вроде, можно теперь. Потом две, три... А потом - ладно, поехали», - сказал глава государства.