Главу управления ФСИН по Москве уволили в связи с делом о гибели юриста Магнитского
Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Владимир Давыдов освобожден от занимаемой должности указом президента.
Начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Москве Владимир Давыдов освобожден от занимаемой должности указом президента. Об этом «Итар-Тасс» сообщил директор ФСИН Александр Реймер в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Также от должности отстранен начальник Второго следственного изолятора.
Кроме того, к дисциплинарной ответственности привлечены заместители генерала Давыдова, в том числе заместитель по медицине.
К дисциплинарной ответственности привлечены бывшие руководители следственных изоляторов и тюрем и бывшие руководители медицинского управления ФСИН.
Все эти кадровые решения были приняты по итогам служебной проверки по факту смерти находившегося в сизо юриста инвестиционного фонда Hermitage Сергея Магнитского.
Как сказал «Ведомостям» источник в УФСИН, Давыдова действительно могли уволить в связи с инцидентом с Магнитским, поскольку поначалу, сразу после прихода во ФСИН нового начальника, он стал одним из первых аттестованных начальников региональных управлений.
Сергей Магнитский скончался 16 ноября в больнице «Матросской тишины», куда его перевели из Бутырского СИЗО. Официальной причиной смерти 37-летнего юриста была объявлена сердечно-сосудистая недостаточность. Однако его родственники и адвокаты уверяют, что Магнитский скончался от панкреатита, так как ему не была вовремя оказана медицинская помощь. Кроме того, защита погибшего юриста считает, что Магнитсткому намерено отказывали в медицинской помощи с целью «выбить» из юриста показания против главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.
Вопрос об условиях содержания Магнитского в СИЗО был поднят на встрече правозащитников с президентом РФ, после чего Дмитрий Медведев поручил проверить обстоятельства его смерти. Следственными органами было возбуждено уголовное дело по статьям «неоказание помощи больному» и «халатность».
Между тем, как сообщает «Коммерсант», уголовное дело по факту смерти Сергея Магнитского, возбужденное по прямому указанию президента России Дмитрия Медведева, может быть прекращено за отсутствием состава преступления. Эксперты установили, что Магнитский умер от острой сердечной недостаточности, которая наступает, как правило, внезапно и на симптомы которой он никогда не жаловался.