Народный «гудок гнева» подействовал. «Единая Россия» передумала повышать транспортный налог
«Единая Россия», утвердившая, не смотря на протест оппозиции, повышение ставки транспортного налога, неожиданно заявила, что это решение требует пересмотра.
«Единая Россия», утвердившая, не смотря на протест оппозиции, повышение ставки транспортного налога, неожиданно заявила, что это решение требует пересмотра. Об этом заявил один из лидеров партии и спикер Госдумы РФ Борис Грызлов после встречи с представителями общественных организаций, сообщает РИА Новости.
Напомним, законопроект о повышении базовой ставки транспортного налога был принят 13 ноября. За увеличения налога голосовала только фракция «Единой России». Представители оппозиции в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» этот документ не поддержали.
Сразу после принятия этого законопроекта свое отношение к нему продемонстрировали рядовые автомобилисты, которые провели акцию, получившую название «Гудок гнева». Автомобилисты синхронно надавили на клаксон и удерживали его в течение нескольких минут. Кроме того, автовладельцы пообещали провести аналогичную, но более масштабную акцию, в декабре, если власти не одумаются и не отменят принятый закон.
Видимо угрозы автомобилистов на власть все же подействовали. Пресс-служба ЦИК партии «Единая Россия» распространила сообщение с цитатой из Грызлова о том, что «необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами».
Спикер Госдумы предложил единороссам из Совета Федерации проголосовать за возвращение соответствующего закона в Госдуму для доработки. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов и по совместительству лидер «Справедливой России» уже заявил, что его палата намерена отклонить документ о повышении транспортного налога.
Отметим, что ставки транспортного налога не увеличивались с момента его введения в 2003 году. С 2010 года базовую ставку налога собирались удвоить. При этом регионы получали право увеличивать его в пять раз или уменьшать в 10 раз. Чтобы стимулировать обновление парка транспортных средств, местные власти могли бы устанавливать налог в зависимости от возраста автомобиля и его экологического класса.
По новому закону, базовая ставка налога должна равняться 10 рублям с одной лошадиной силы для автомобилей мощностью до 100 л. с., 14 рублям - от 100 до 150 л. с. и 60 рублям - при мощности автомобиля свыше 250 л. с. Благодаря этому региональные бюджеты пополнятся на 7,5 млрд рублей в год, рассчитывал Минфин.