Тысячи российских туристов не смогли во время вернуться на родину из Китая
Более тысячи российских туристов из Дальнего Востока не смогли в воскресенье, 15 ноября, вернуться из Китая на родину.
Более тысячи российских туристов из Дальнего Востока не смогли в воскресенье, 15 ноября, вернуться из Китая на родину. Во время вернуться в Россию туристы не смогли из-за того, что суда на воздушной подушке, курсирующие по Амуру от российского берега к китайскому и обратно, остановились из-за высоких ледовых торосов на пограничной реке.
Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ - соседи, эти города разделяет всего 700 метров реки Амур, по фарватеру которой проходит государственная граница между двумя странами. В пору весеннего ледохода и осеннего ледостава из Благовещенска в Хэйхэ и обратно курсируют суда на воздушной подушке «Пума», ежедневно доставляя на безвизовой основе сотни туристов и коммерсантов двух стран.
Обычно, когда лед крепнет, между двумя городами-соседями до весны открывается ледовая автомобильная дорога. Весной, до открытия летней навигации, на маршрут снова выходят суда на воздушной подушке.
Как рассказали РИА Новости в мэрии Благовещенска, тысячи туристов на выходные дни отправились на «Пумах» в Китай. Вернуться на родину смогли далеко не все, поскольку на Амуре во время осеннего ледостава образовывались высокие торосы и движение на «Пумах» стало опасным для людей. Более того, несколько судов вышли из строя, поскольку торосы повредили системы воздушных подушек.
В связи с опасностью для людей было принято решение временно прервать движение судов до того, как лед окрепнет, и торосы на маршруте можно будет ликвидировать. В настоящее время движение «Пум» частично восстановлено.
Российские туристы, которым удалось вернуться на родину, сообщили, что гиды и менеджеры туристических компаний не позаботились об организованном питании и устройстве туристов в гостиницы. Все эти проблемы туристы были вынуждены решать самостоятельно.