Президент, Госдума и Совет Федерации высказались против смертной казни
Конституционный суд 9 ноября на открытом заседании рассмотрел вопрос о возможности применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением в Чечне суда присяжных.
Конституционный суд 9 ноября на открытом заседании рассмотрел вопрос о возможности применения смертной казни в России с 1 января 2010 года в связи с введением в Чечне суда присяжных.
При этом представители президента РФ, Госдумы и Совета Федерации в Конституционном суде выступили за сохранение моратория на смертную казнь.
После выступления всех сторон суд удалился в совещательную комнату для принятия решения. О дате оглашения решения будет сообщено позже.
Как заявил на заседании КС представитель президента РФ в Конституционном суде Михаил Кротов, позиция главы государства о поэтапной отмене смертной казни в России остается неизменной. По словам Кротова, еще при принятии Конституции страны был предусмотрен временный характер смертной казни. Глава государства реализует мораторий через замену смертной казни на пожизненное заключение или тюремный срок в 25 лет.
Постоянный представитель Госдумы в Конституционном суде РФ Александр Харитонов, выступая на заседании суда, также заявил, что смертная казнь в России применяться не может. Как отметил Харитонов, Россия не может применять смертную казнь в силу положений Венской конвенции о праве международных договоров, сообщает «Итар-Тасс».
Представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский, выступая на заседании КС, подчеркнул, что смертная казнь в России уже фактически отсутствует. По мнению известного адвоката, статья 20 Конституции РФ, в которой говорится, что смертная казнь применяется вплоть до ее отмены, уже выполнена.
По мнению представителя правительства, применение пожизненного заключения в качестве замены смертной казни является более тяжелой формой наказания, более соответствующим русскому понятию «кара».