Антимонопольщики подозревают иностранных фармацевтов в подкупе российских врачей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает расследование по факту попыток иностранных фармацевтических компаний оказать влияние на российское медицинское сообщество путем подкупа врачей.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начинает расследование по факту попыток иностранных фармацевтических компаний оказать влияние на российское медицинское сообщество путем подкупа врачей.
О подобных фактах рассказал начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев в рамках «круглого стола» организованного Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП).
Тимофей Нижегородцев отметил, что расходы на формирование особых отношений с представителями профессионального медицинского сообщества предусмотрены бюджетами всех крупных зарубежных фармацевтических компаний. Такая практика позволяет производителям лекарств получить рычаги влияния на формирования государственных заказов на закупку фармацевтической продукции, сообщает РИА Новости.
Нижегородцев выразил мнение, что повсеместная незаинтересованность врачебного сообщества и органов здравоохранения в закупках отечественных лекарств объясняются в первую очередь недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных фармпроизводителей. Представитель ФАС напомнил о недавнем скандале вокруг фармацевтической компании Pfizer, оштрафованной властями США более чем на два миллиарда долларов за систематическое использование недолжных методов маркетинга своей продукции.
«Сейчас мы проверяем несколько крупных фармкомпаний и находим подтверждение все этой политике», - цитирует Нижегородцева РИА Новости.
Нижегородцев также отметил, что для пресечения подобных нарушений необходимы поправки в Уголовный и Административный кодексы РФ, поскольку в настоящее время какие-либо санкции за особые отношения производителей лекарств с представителями медицинского сообщества не предусмотрены российским законодательством.