Китайские торговцы с «Черкизона» нашли места на других рынках, а русские – остались не у дел
Российские торговцы, работавшие на теперь уже закрытом Черкизовском рынке, объединяются в гильдию предпринимателей и производителей «Деловы люди».
Российские торговцы, работавшие на теперь уже закрытом Черкизовском рынке, объединяются в гильдию предпринимателей и производителей «Деловы люди».
Все дело в том, что после закрытия Черкизовского рынка иностранные торговцы без особого труда «переехали» на другие рынки Москвы, в то время как торговцы с российским гражданством остались «не у дел».
По мнению инициативной группы, гражданский протест - единственный способ громко рассказать о том, что, зачищая «гнездо контрафакта и антисанитарии», власть попутно уничтожает своих деловых людей - тот самый отечественный средний класс, который только-только вырос из «клетчатых баулов» Черкизовского.
Российские торговцы пожаловались, что в мэрии Москвы их «просто посылают куда подальше». На коллективные письма (под одним из них поставили подписи более 3 тысяч человек) отделываются отписками.
«Что такое был «Черкизон?» 50 тысяч торговых мест - это больше, чем на всех рынках Москвы, включая продуктовые. Там работали от 150 до 200 тысяч человек. Конечно, весомую долю составляли мигранты, но в последние годы все большую часть - именно российские предприниматели и производители», - сказали торговцы в интервью «Финансовым известиям».
Все россияне, работавшие на «Черкизоне» и производившие свой товар на микро-фабриках из 10-50 человек, как один жалуются, что остались без дохода и вынуждены увольнять людей, так как потеряли рынок сбыта.
Гильдия «Деловые люди» предлагает временно открыть хотя бы 20% территории Черкизовского рынка - в частности, комплекс «Новый АСТ» и комплекс СДЛ, пока предприниматели подыщут новую торговую площадь.
Отечественные коммерсанты недовольны и тем, какие площади им предлагают в замен утерянных мест на Черкизовском рынке. Это либо открытые точки в Лужниках, где «полная антисанитария», либо торговые сети, для вступления в которые нужно заплатить взнос в размере 1 млн рублей.