Эксперты не поверили в историю с захватом Arctic Sea. В деле могут быть замешаны спецслужбы
Утром 20 августа па подмосковный военный аэродром Чкаловский прибыли три самолета военно-транспортной авиации Ил-76, на борту которых находились 11 членов экипажа сухогруза Arctic Sea.
Утром 20 августа па подмосковный военный аэродром Чкаловский прибыли три самолета военно-транспортной авиации Ил-76, на борту которых находились 11 членов экипажа сухогруза Arctic Sea, а также 8 подозреваемых в захвате судна. Их в полете сопровождали сотрудники следственных органов, которые занимаются расследованием захвата судна.
Трое членов экипажа сухогруза во главе с капитаном остались на судне у берегов Кабо-Верде для несения дежурства, сообщает «Интерфакс».
Прибывшие в Россию члены экипажа сухогруза будут отпущены, если расследование подтвердит их непричастность к захвату судна. Вместе с тем в отношении восьмерых лиц, которые подозреваются в захвате сухогруза, скорее всего, будет избрана мера пресечения.
Напомним, в конце июля Arctic Sea с грузом древесины перестал выходить на связь, а в назначенное время не прибыл в порт назначения в Алжире. На поиски судна были направлены российские военные корабли. 17 августа военные моряки сообщили о том, что нашли торговое судно, которое оказалось захвачено. По официально версии к Arctic Sea в шведских территориальных водах подошла скоростная надувная лодка, в которой находились четыре гражданина Эстонии, два гражданина Латвии и два гражданина России. Эти люди дали указание экипажу двигаться в сторону Африки, отключив навигационное оборудование. В составе экипажа было 15 россиян.
Судно было обнаружено 17 августа сторожевым кораблем ВМФ РФ «Ладный» у берегов Кабо-Верде. В результате проведенной операции экипаж был освобожден без единого выстрела, а находившиеся на Arctic Sea восемь подозреваемых в захвате судна взяты под стражу.
Между тем, независимые эксперт называют историю с исчезновением сухогруза и его захватом странной. Особенно странным показался тот факт, что президент России Дмитрий Медведев «ради груза древесины» объявил полную мобилизацию военных судов, включая атомные подводные лодки. На этом основании, например, западная пресса сделала вывод, что в этой истории были замешаны государственные интересы, а корабль перевозил радиационные материалы, наркотики или ядерное оборудование. Некоторые СМИ высказали предположение, что захват с целью прикрытия груза организовали российские спецслужбы.
В частности, британский таблоид The Daily Mail сообщил, что к угону судна могли быть причастны российские секретные службы. По версии газеты, возможно, спецслужбы использовали сухогруз для контрабанды ядерного оборудования. Из опасений огласки этого факта и перехвата оборудования западной разведкой была проведена инсценировка захвата судна.