Потерпевшие по делу об убийстве ингушского оппозиционера вышли из процесса
В Карабулакском горсуде Ингушетии прошли предварительные слушания по делу о гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева 31 августа 2008 года.
В Карабулакском горсуде Ингушетии прошли предварительные слушания по делу о гибели владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева 31 августа 2008 года. Потерпевшая сторона потребовала вернуть дело в прокуратуру, чтобы его объединили с делом по факту пропажи у оппозиционера кейса с деньгами. После того как суд отклонил заявление, потерпевшие решили выйти из процесса.
Как рассказал «Коммерсанту» отец погибшего оппозиционера Яхъя Евловев, «результат предрешен, все идет по заранее спланированному сценарию, это просто трата времени и бумаги».
Магомед Евлоев погиб 31 августа 2008 года в милицейской машине по дороге на допрос от случайного, по версии следствия, выстрела в висок. Дело было возбуждено по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности. Однако родственники погибшего оппозиционера настаивают, что преступление носило умышленный характер. Обвиняемый по этому делу - бывший начальник охраны главы МВД Ингушетии Ибрагим Евлоев.
При этом отец погибшего оппозиционера сообщил, что продолжается расследование уголовного дела по факту пропажи у Евлоева после задержания крупной суммы денег. «Если бы милиционеры не хотели убивать Магомеда, то они бы не своровали деньги», - заключил отец оппозиционера. По его словам, дело о краже, выделенное в отдельное производство, расследуется крайне плохо.
Напомним, ранее суд признал, что задержание Магомеда Евлоева в день гибели было незаконным. Суд посчитал, что при задержании были нарушены нормы УПК, а оснований для принудительного привода оппозиционера не было. В дальнейшем решение районного суда подтвердил Верховный суд Ингушетии.
Однако после того как суд отклонил ходатайства потерпевшей стороны, Яхья Евлоев заявил, что он собирается отказаться от участия в процессе, который считает фарсом. «Перед судом поставлена задача во что бы то ни стало увести от ответственности убийц моего сына», - считает Яхья Евлоев.