Экс-сенатор Игорь Изместьев предстанет перед судом. Расследование его дела завершено
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева.
Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Таким образом, в ближайшее время экс-сенатор предстанет перед судом.
Как сообщает «Интерфакс», заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-сенатора Совета Федерации Игоря Изместьева, а также Сергея Финагина, Имрана Ильясова, Александра Иванова, Игоря Ульданова, Андрея Иванова, Юрия Васильева, Сергея Хомутова, Валентина Бар-Бирюкова, Игоря Рожнева, Игоря Ганзина, Юрия Мамонова и Эмира Ибрагимова, которые обвиняются по статьям «бандитизм», «организация убийства и покушение на убийство» и «организация дачи взятки».
Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева рассказала, что по версии следствия указанные лица в конце 1992 года объединились в устойчивую группировку для совершения нападений на граждан и организации в Москве и других регионах страны. В качестве одного из организаторов и руководителем банды выступил Игорь Изместьев.
Следствие считает, что Изместьев, а также другие лица осуществляли общее руководство бандой, принимали меры по обеспечению ее деньгами, оружием, автомобилями и средствами связи, поручали подчиненным организацию совершения конкретных преступлений.
Также Генпрокуратура отмечает, что эта «банда» характеризовалась особой устойчивостью, тесной взаимосвязью между ее членами и согласованностью действий - на их вооружении имелось огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
В целях конспирации члены группировки использовали поддельные документы, брали в аренду квартиры и гаражи. За участие в вооруженной банде ее члены получали от организаторов и руководителей банды ежемесячное денежное вознаграждение, а за участие в совершении каждого конкретного преступления - дополнительные денежные средства.
Следствие считает, что всего участниками банды было совершено более 20 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 12 убийств.
В отношении 11 обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, остальные находятся под подпиской о невыезде. Материалы уголовного дела направлены в Московский городской суд для рассмотрения по существу.