ВОЗ бьет тревогу из-за быстрого распространения свиного гриппа. Скончалось уже 149 человек
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа – вируса H1N1. Ситуация с распространением свиного гриппа перешла из третьей в четвертую фазу.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) повысила уровень угрозы возникновения пандемии свиного гриппа – вируса H1N1. Ситуация с распространением свиного гриппа, сообщается на сайте ВОЗ, перешла из третьей в четвертую фазу. Пандемия - шестая фаза распространения гриппа по классификации ВОЗ.
Четвертая фаза, по классификации ВОЗ, означает, что зафиксированы отдельные случаи передачи вируса от человека. Однако в тоже время распространение гриппа локализовано, что свидетельствует о плохой адаптации вируса к существованию в человеческом организме.
Последний раз ВОЗ объявляла о пандемии гриппа в 1968 году. Тогда в результате так называемого «гонконгского гриппа» погибли около миллиона человек, сообщает «Reuters».
Между тем, количество человеческих жертв опасного вируса за последние сутки увеличилось. Так, по состоянию на вечер, 27 апреля, в Мексике, ставшей эпицентром заболевания, было зарегистрировано уже 149 случаев смерти людей от свиного гриппа. Еще около 2000 человек госпитализированы с признаками этого заболевании. Более 40 случаев заболевания свиным гриппом (разновидность вируса H1N1) зафиксировано в США. В Канаде подтверждены шесть случаев заражения свиным гриппом, в Великобритании - два, а в Испании - один, сообщает «BBC News». Туристы, вернувшиеся из Мексики, госпитализированы с подозрением на свиной грипп в Израиле, Бразилии, Гватемале, Перу, Австралии и Новой Зеландии.
В Москве пока сообщатся об одном случае возможного заражения свиным гриппом. Вечером 27 апреля в больницу с повышенной температурой была госпитализирована 29-летняя пассажирка, прилетевшая рейсом из столицы Мексики с пересадкой в Париже. Пассажирке, был поставлен предварительный диагноз ОРЗ. Окончательный диагноз девушке будет поставлен после проведения всех анализов, сообщает «Интерфакс».
Ранее, напомним, сообщалось, что власти США приостановили выдачу виз в страну гражданам Мексики, чтобы остановить распространение вируса. Примеру своих американских коллег последовали и власти России. Консульский отдел при посольстве России в Мехико, вечером 27 апреля приостановил свою работу «до выяснения обстоятельств с распространением свиного гриппа». Ранее российские власти запретили ввоз в страну мясной продукции из Мексики и США.
Как сообщает «Интерфакс», появление смертельно опасного вируса пандемического гриппа было предсказано еще в 2004 году российским ученым. Он с точностью описал механизм его возможной генерации. Свой прогноз директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов дал в конце октября того года на пресс-конференции в Москве.
Дмитрий Львов в 2004 году предположил, что пандемия (эпидемия мирового масштаба), скорее всего, будет вызвана мутацией вируса так называемого «птичьего» гриппа (H3N2). От этой разновидности заболевания смертность составляет до 70%.
Сам по себе вирус «птичьего» гриппа, как отмечал профессор, «заражает человека неохотно», но он не исключил, что он может мутировать в результате «перемешения» с вирусом обычного гриппа, и такая реакция может произойти в организме свиньи.
«Свиньи одинаково легко заражаются вирусами «человеческого» и «птичьего» гриппа. В клетках свиньи, одновременно заразившейся этими двумя вирусами, произойдет так называемая реасортация - перемешивание вирусов. А новый вирус может обладать способностью передаваться от человека к человеку. Таким образом возникает пандемический грипп», - пояснил ученый.