Казани мало быть третьей столицей России. Татарский язык должен стать государственным
Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России.
Татарские общественные организации объявили о начале общероссийской акции по сбору подписей в поддержку идеи придания татарскому языку статуса второго государственного языка в России. До конца года в рамках акции планируется собрать 100 тысяч подписей, после чего оформить идею как законодательную инициативу для внесения в Госдуму.
Председатель бюро Всемирного форума татарской молодежи (создан в 2004 году под эгидой Всемирного конгресса татар), один из координаторов местного движения «Узебез» («Мы сами») Руслан Айсин сообщил о начале проведения акции «Татарский язык — язык мира и матери», цель которой придание татарскому языку статуса государственного.
Айсин отметил, что татары являются второй по численности нацией в России, а татарский язык, соответственно, вторым по распространению в стране (согласно итогам переписи населения, проведенной в России в 2002 году, численность татар составляет 5,56 млн человек, или около 4% населения). Глава форума добавил, что татарский также выступает языком межтюркского общения народов России, стран СНГ и других зарубежных стран, сообщает «Коммерсант».
Сбор подписей в поддержку инициативы ведут представители татарских молодежных общественных организаций более чем в 50 регионах России. Кроме того, инициаторы акции рассчитывают на помощь депутатов госсовета Татарии и депутатов Госдумы от республики.
Между тем, татарские депутаты хоть и приветствуют инициативу форума, но в целом перспективы одобрения признание татарского языка государственным оценивают скептически.
Напомним, что Татарстан всегда пытался добиться от федеральных властей особого статуса среди остальных российских регионов. Так, в 2007 году российские власти подписали договор с Татарстаном о разграничении полномочий, который добавляет региону независимости и самостоятельностью в принятии решений. Кроме того, в начале апреля 2009 года региональный центр Татарии - Казань - был официально признан третьей столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга.