Выдворенную из России журналистку обвинили в призыве к погромам в Молдавии
Прокуратура Молдавии заявила о «румынском следе» в организации массовых беспорядков и погромов 7 апреля.
Прокуратура Молдавии заявила о «румынском следе» в организации массовых беспорядков и погромов 7 апреля.
Напомним, что во вторник оппозиционные силы вышли на митинг против результатов парламентских выборов, на которых абсолютную победу одержали коммунисты. Митинг протеста перерос в беспорядки. Митингующие организовали погром в здании парламента и пытались захватить президентскую резиденцию. Отдельные группы протестующих участвовали в беспорядках под флагами Румынии и требовали присоединения Молдавии к этой стране.
Президент Владимир Воронин заявил, что в организации массовых погромов, целью которых был государственный переворот, «торчат уши» Румынии и объявил посла этой страны в Молдавии Филипа Теодореску персоной нон-грата. В свою очередь власти Румынии категорически отвергли свою причастность к событиям в Кишиневе.
Тем не менее, власти Молдавии продолжают настаивать на том, что «румынский след» в деле о массовых беспорядках «четко прослеживается». Так, по словам генпрокурора Валерия Гурбули, об этом свидетельствуют многочисленные надписи на румынском языке, оставленные на «месте преступления». Другие подробности не сообщаются в интересах следствия, отметил молдавский генпрокурор, сообщает «Итар-Тасс».
В массовых беспорядках, по некоторым данным, принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи. Молдавским СМИ сообщали, что акции протеста в центре молдавской столицы проходили под лозунгами объединении с Румынией. После разгрома здания администрации президента на его крыше протестующие водрузили государственный флаг Румынии.
В настоящее время обстановка в Молдавии стабилизировалась, а столица контролируется силами правоохранительных органов.
Между тем, руководство Молдавии заявило, что не будет возражать против пересчета голосов на парламентских выборах, на котором настаивает оппозиция, если такое решение будет принято Центризбиркомом.
Между тем, стало известно, что прокуратура задержала и предъявила обвинение молдавской журналистке Наталье Морарь, которую в 2007 году выдворили из России, где она работала в оппозиционном журнале The New Times. Ей предъявлено обвинение по статье «призыв к организации и проведению массовых беспорядков».
По словам генерального прокурора Молдавии, Морарь значится среди почти 200 человек, которые проходят по делу как участники и организаторы массовых беспорядков и погромов в столице, в ходе которых были разгромлены и подожжены здания парламента и резиденции президента.
Наталья Морарь была депортирована в Молдавию из России по решению ФСБ. Затем журналистка в Молдавии вышла замуж за своего коллегу из The New Times и пыталась вернуться в Москву в качестве супруги российского гражданина. В аэропорту правоохранительные органы вновь не пустили журналистку в страну. Морарь вместе с супругом Барановым провели в приграничной зоне аэропорта трое суток, после чего молдавская журналистка вылетела в Кишинев из-за проблем со здоровьем.
Сама Наталья Морарь заявляет, что ее не пускают в Россию из-за ее критических статей в адрес российских властей.